您所在的位置:首页 > 大事记
  • 省社科联2015年9-10月份大事记
  • 9月9日,江南大学哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会举行。省委宣传部部务委员双传学,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,省委宣传部理论处、省教育厅社政处、省社科联组联中心和研究室有关负责人,无锡市委宣传部和无锡市社科联有关负责人,江南大学党委书记武贵龙、校长陈坚,大会正式代表、特邀代表等共计280多人参加。江南大学副校长顾正彪主持会议,校长陈坚致辞。徐之顺宣读了省社科联《关于同意接纳江南大学社科联为团体会员的批复》,刘德海和陈坚共同为“江南大学哲学社会科学联合会”揭牌。刘德海书记对江南大学社科联的成立表示热烈祝贺,并就做好高校社科联工作提出四点意见。双传学部委在会议结束时讲话。会上,还举行了“中国特色社会主义理论体系研究基地”揭牌仪式。


    9月11日,省社科联印发了《关于公布江苏省社会科学普及示范基地(2015-2017年)名录的通知》,圆满完成了我省《加快推进社科强省建设实施意见》提出的“十二五”期间创建100家省级社科普及示范基地的任务要求。


    9月15日,南京、镇江、扬州三市社科联在宁举行“宁镇扬智库联盟”揭牌仪式。南京市委常委、宣传部部长徐宁、扬州市委常委、宣传部部长卢桂平、镇江市委常委、宣传部部长曹当凌、省社科规划办主任尚庆飞等出席会议,并共同为其揭牌。


    9月12日,由中国社会科学杂志社和四川大学共同主办的第九届中国社会科学前沿论坛在四川成都召开。本届论坛主题为“新型智库建设与哲学社会科学研究”。中国社会科学院院长、党组书记王伟光出席论坛并做主旨讲话。四川大学党委书记杨泉明致欢迎词。中国社会科学院秘书长、党组成员、中国社会科学杂志社总编辑高翔主持开幕式并致闭幕词。我省社科联党组书记、常务副主席刘德海出席会议并发言。


    9月15日至17日,全国第十七次社科普及工作经验交流会在山东省济南市召开。本次会议的主题是“加强社会科学普及立法工作,繁荣发展社会科学普及事业”。山东省委常委、宣传部长、省社科联主席孙守刚出席会议开幕式并讲话。参加经验交流会的有全国30个省(市、自治区)社科联领导、社科普及工作者以及社科界代表共160多人。我省社科联党组副书记、副主席汪兴国带队参加会议并作大会交流发言。


    9月21日,省社科联召开机关全体人员大会,传达学习省委党的群团工作会议精神。党组书记、常务副主席刘德海主持会议,党组副书记、副主席汪兴国传达了省委书记罗志军在省委党的群团工作会议上的讲话。刘德海书记作会议小结。


    9月21日,省社科联以“严以律己”为主题,开展“三严三实”专题教育第四次集中学习研讨,党组书记、常务副主席刘德海主持研讨,党组班子成员和机关处以上领导干部参加。


    9月22日,江苏理工学院哲学社会科学联合会成立大会举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,党组成员、副主席徐之顺,组联中心和研究室有关负责人,常州市委常委、宣传部长徐缨,常州市社科联主席陈满林、副主席叶英姿,江苏理工学院党委书记王建华,校长曹雨平及大会代表等共计180余人参加了会议。刘德海书记对江苏理工学院社科联的成立表示热烈祝贺,并就做好高校社科联工作提出要求。会上,还举行了“常州市名人研究院”揭牌仪式。


    9月24-25日,2015年全国社科联联席会议在武汉举行。来自全国31个省、自治区、直辖市的150余名社科联代表出席会议。湖北省委常委、宣传部部长梁伟年出席开幕式并讲话。湖北省社会科学界联合会主席、华中师范大学党委书记马敏和湖北省社会科学界联合会党组书记、常务副主席曾婕分别作开幕式致辞和会议总结发言。会议期间,31个省区市社科联,紧紧围绕“建设新型智库,服务科学发展”主题,以小组讨论、大会发言和书面交流的形式总结交流了近年来在智库建设方面的工作和经验。我省社科联党组书记、常务副主席刘德海出席会议,主持第三小组讨论,并在大会上就新型智库建设作主题发言。本次联席会议主席团讨论通过了《全国社科联联席会议组织办法(试行)》,并商定,2016年全国社科联联席会议由北京市社科联承办,联席会议主席团轮值主席由北京市社科联党组书记、常务副主席韩凯担任。


    9月28日,由扬州市委宣传部、市城庆办、市社科联举办的“古今辉映 开创未来——庆祝扬州建城2500周年学术研讨会”在扬州召开。来自北京、上海、兰州、南京等地的扬州乡贤代表与扬州社科界专家学者齐聚一堂,为家乡建设建言献策。市委常委、宣传部部长卢桂平,省社科联副主席徐之顺等领导出席会议并致辞。


    10月11日下午,省社科联在南京召开《江苏省社会科学普及促进条例》专家论证会。论证会邀请了省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法工委副主任王腊生及省人大常委会法工委、教科文卫委有关处室负责人和部分驻宁高校及有关单位的专家共10余人。省社科联党组书记、常务副主席刘德海主持论证会。省社科联党组副书记、副主席汪兴国汇报了我省社科普及工作情况、面临的主要困难和希望通过立法解决的重点问题。王腊生及与会专家从立法技术规范和社科普及工作实践等不同角度,对《条例》文本第五稿提出修改意见。


    10月14日,中国社会科学杂志社和省社科联在南京共同召开办报办刊办网工作座谈会。会议由省社科联党组书记、常务副主席刘德海主持,中国社会科学院秘书长、党组成员、中国社会科学杂志社总编辑高翔出席会议,来自中国社会科学杂志社、省委宣传部、省社科联、省社科院、南京市社科院、南京大学、东南大学等单位和高校的专家学者共约30人参加座谈。


    10月15日至16日,省社科联党组副书记、副主席汪兴国赴泗洪县开展“三解三促”活动,深入省定经济薄弱村曹庙乡唐杨村走访调研,并慰问了8家建档立卡贫困农户;还对唐杨村建设文化小戏台和法制宣传长廊项目予以了经费资助,并与泗洪县社科联主席朱子斌交流了县级社科联工作情况。


    10月19日,湖北省社科联副主席刘宏兰带领学会部的同志一行3人到我省调研,省社科联党组成员、副主席徐之顺和办公室、学会部、组联中心、《江苏社会科学》杂志社的同志参加座谈交流,双方围绕学会建设与管理、社科学术大会、学术刊物等主要议题分别介绍了两省的工作情况和具体做法。大家一致认为,加强省际工作交流、相互学习借鉴,对于推动两省社科工作开拓创新具有重要作用。


    10月22日,省社科联副主席徐之顺和学会部一行4人赴如皋市开展“三解三促”活动,调研如皋市社科联工作。下午在如皋高等师范专科学校召开调研座谈会,徐之顺作了讲话。


    10月27日,内蒙古社科联党组成员、副主席胡益华,研究部部长朱晓俊一行2人来宁调研。省社科联党组成员、副主席徐之顺和学会部、科研中心的同志参加座谈,双方围绕社科研究课题、决策咨询研究基地管理等工作进行深入交流。省社科联研究室还陪同调研组赴南京农业大学的江苏农业现代化研究基地进行实地调研。



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭