您所在的位置:首页 > 大事记
  • 省社科联2015年11-12月份大事记
  • 11月1日,由江苏省委宣传部、江苏省社科联主办,南京农业大学、江苏省农业现代化决策咨询研究基地承办的江苏省哲学社会科学界第九届学术大会·学术聚焦——“深化农村改革与现代农业发展”研讨会在南京召开。农业部农村经济研究中心副主任陈良彪、江苏省哲学社会科学界联合会副主席徐之顺、南京农业大学副校长丁艳锋等出席会议,来自国务院发展研究中心、农业部、中国社会科学院等单位近40位专家学者参会。

    11月4日—5日,由江苏省社科联承办的华东地区社科联社科普及工作理论研讨会在南京召开。来自华东六省一市和湖南省社科联的近30名社科普及工作者齐聚南京,共同围绕“社科普及基地建设与创新发展”和“社科公益讲坛的创新与管理”进行交流研讨。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海出席并致辞,党组副书记、副主席汪兴国主持会议。

    11月5日,省党校文献情报学会第六届会员代表大会在省委党校召开。省社科联副主席徐之顺出席并致辞,省委党校常务副校长王军讲话,省委党校副校长朱成荣宣读贺信,副校长胡志军主持开幕式。省内各市委党校分管校领导、图书馆馆长、馆员,部分县(市、区)委党校常务副校长,省社科联学会部和省委党校相关部门的负责人及其图书馆全体人员共130多人参加了会议。

    11月6日,省社科联以“严以用权”为主题,开展“三严三实”专题教育第五次集中学习研讨,党组书记、常务副主席刘德海主持研讨,党组班子成员和机关处以上领导干部参加。

    11月7—8日,省政治学会第八次会员代表大会暨2015年学术年会在南京信息工程大学召开。省社科联副主席徐之顺,省政治学会副会长兼秘书长汪锡奎,省委党校副校长桑学成,南京信息工程大学校长蒋建清等出席开幕式。来自省党政机关、高校、党校的代表和参会论文作者代表近150人参会,大会共收到论文50余篇。

    11月9日,江苏省十二届人大常委会第三十九次主任会议通过省人大常委会2016年立法计划,立法项目共31个,包括正式项目13个,调研项目18个。《江苏省社会科学普及促进条例》被列入立法正式项目。

    11月10日,江苏新型智库建设工作推进会在南京举行,省委常委、宣传部部长王燕文出席会议并讲话,江苏紫金传媒智库、金善宝农业现代化发展研究院、道德发展智库、省政府研究室、省社科院、省教育厅、省社科联、南京师范大学等8家单位就推进新型智库建设工作作了交流发言。会议期间同时举行了省首批省级重点高端智库授牌仪式。省社科联党组书记、常务副主席刘德海参加会议并作大会发言。

    11月11日,全国社科联第十六次学会工作会议在广州召开。31个省(区、市)社科联负责人、学会工作部门负责人、省级学会以及市级社科联代表共160多人参加会议。广东省委常委、宣传部长慎海雄出席会议并讲话。会议围绕“学习贯彻十八届五中全会精神,进一步加强社会组织建设,促进新型智库发展”这一主题,总结交流工作经验,研判新形势、新任务。会议还进行了“优秀学会工作者”、“先进学会”和“创建新型智库先进单位”的表彰。

    11月11日,江苏省哲学社会科学界第九届学术大会开幕式在徐州举行。省委常委、宣传部部长王燕文出席开幕式并作重要讲话。徐州市委书记曹新平,徐州市长朱民,省委宣传部副部长双传学,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,江苏师范大学党委书记徐放鸣、校长华桂宏等领导同志,以及来自国内高校、科研院所的专家学者和政府、企业界人士共140余人参加了会议。本届学术大会以 “迈上新台阶,建设新江苏”为主题,聚焦学术前沿、展示最新成果、促进理论创新、服务经济社会发展,将先后举办高层论坛、学科专场、学术聚焦、学会专场和区域学术专场等17场重要学术研讨活动。

    11月11日-12日,由江苏省委宣传部、江苏省社科联主办,江苏师范大学承办的江苏省哲学社会科学界第九届学术大会 “教育与社会学”专场在徐州召开,主题是“教育公平与民生幸福”。来自高校、党校、科研机构等50多个单位160余人与会研讨。省委常委、宣传部长王燕文等出席学术大会开幕式的领导听取了4位专家的大会主题演讲。

    11月12日,省社科联党组副书记、副主席汪兴国一行4人,赴苏州科技学院开展社科优秀成果评奖工作调研,重点围绕“第十三届社科评奖的社会效果评估”、“第十四届社科评奖工作如何改进”等议题了解情况、听取意见。

    11月15日,由中国社会学会生活方式研究专业委员会、江苏省哲学社会科学界联合会主办,南京市社科联承办的“美好生活:个人与社会的建构”学术研讨会在南京顺利举办。中共南京市委宣传部长徐宁、省社科联党组副书记、副主席汪兴国出席会议并致开幕辞。来自北京、上海等全国10余个省市区专家学者共50余人参加会议,提交会议交流论文共24篇。 南京市社科联主席叶南客主持了研讨会。

    11月18日,由中国社科院世界经济与政治研究所和连云港市委、市政府主办,市委宣传部、市社科联、市外事与侨务工作办公室共同承办的“中日韩历史名人现代价值与海上丝绸之路起点连云港建设”国际论坛在连云港市开幕。中国社科院学部委员汪同三,中国社科院世界经济与政治研究所副所长邹治波,江苏省社科联副主席徐之顺,连云港市副市长董春科,连云港市政协副主席曹佳鸣出席了开幕式。

    11月25日,省社科联开展“三严三实”专题教育第六次集中学习,党组书记、常务副主席刘德海主持研讨,党组班子成员和机关处以上领导干部参加。

    11月25日,省社科联召开全体人员会议,传达学习省委十二届十一次全会精神,党组书记、常务副主席刘德海主持会议。

    11月26日,江苏省哲学社会科学界第九届学术大会“民生政策与民生幸福”学术聚焦在江苏省社科院举行。省社科联党组副书记、副主席汪兴国、省委研究室副主任陈向阳、南京市社科院院长叶南客、省社科规划办主任尚庆飞、南京师范大学社会发展学院院长邹农俭、南京大学社会政策系主任陈友华等40余人参加会议。会议由省社科院副院长刘旺洪主持。

    11月26日,由省社科联主办、省纪检监察学会承办的江苏经济社会热点观察系列学术沙龙2016年第4期在南京举办,来自省纪委、省社科联、省社科院、东南大学、苏州大学、南通大学等单位的20余位专家学者,围绕“贯彻全面从严治党要求,推动党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶”这一主题展开研讨。

    11月28日至29日,由省逻辑学会、南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所主办,南京信息工程大学马克思主义学院承办的庆祝江苏省逻辑学会成立35周年大会暨“逻辑与治理现代化”学术论坛在南京信息工程大学召开。省社科联副主席徐之顺,省逻辑学会名誉会长张桂岳,省逻辑学会会长张建军及南京信息工程大学副校长闵锦忠出席开幕式。中国逻辑学会会长邹崇理研究员到会祝贺并讲话。50多位来自中国社会科学院、复旦大学、武汉大学、南京大学、东南大学、江苏省委党校等省内外高校、党校的专家学者参加大会。

    12月3日,省社科联党组副书记、副主席汪兴国一行4人,赴东南大学开展社科评奖工作调研,重点围绕“第十三届社科评奖的社会效果评估”、“第十四届社科评奖工作如何改进”等议题了解情况、听取专家学者意见。

    12月4日,江苏省社科界第九届学术大会“管理与经济学”专场在江苏大学举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,江苏大学党委书记范明等出席大会开幕式并致辞,省社科联副主席徐之顺宣读获奖论文表彰决定,江苏大学副校长梅强主持开幕式。来自省内外100多位专家学者与会,围绕“创新创业与江苏转型发展”的会议主题展开研讨。

    12月4日,江苏省哲学社会科学界第九届学术大会“马克思主义研究专场”在江苏省委党校举行。省社科联党组副书记、副主席汪兴国,省委党校副校长杨明等出席会议并致辞,省委党校科研处处长谈镇主持开幕式。来自省内外100多位专家学者与会,围绕“协调推进‘四个全面’战略布局与马克思主义中国化”的会议主题展开研讨。

    12月8日,江苏省哲学社会科学界第九届学术大会“践行核心价值,建设文明风尚”学术聚焦在南京举行。省社科联党组副书记、副主席汪兴国,省社科院副院长樊和平,省委党校副校长杨明,南京市委宣传部副部长、文明办主任曹劲松,南京市社科联主席、社科院院长叶南客等和南京市社科类学会的代表共60余人参加会议。

    12月10日上午,南京市社科联在省会议中心召开2015年南京市社科界第十届学术年会,本届年会主题为“共谋‘十三五’ 迈上新台阶”。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,市政府副市长胡万进出席会议并讲话。全市社科类学会、区社科联、科普基地及获奖论文作者代表130余人参加会议。市社科联叶南客主席、李程骅副主席分别主持开幕式、主题报告和交流发言。

    12月10日,省社科联党组副书记、副主席汪兴国一行4人,赴南京信息工程大学开展社科评奖工作调研,重点围绕“如何改进完善我省社科优秀成果评奖工作机制和程序”听取意见。

    12月11日,江苏省社科界第九届学术大会“中国制造2025与江苏智造业发展”学术聚焦在江苏理工学院举行。省社科联党组成员、副主席徐之顺,江苏理工学院党委书记王建华,常州市社科联主席陈满林等出席,江苏理工学院副校长崔景贵主持学术会议。全省近300位专家学者与会,围绕“中国制造2025与江苏智造业发展”展开研讨。

    12月12日,省企业发展战略研究会“十八届五中全会精神解读”报告会暨2015年会在泰州市召开。省委宣讲团成员、省社科联党组书记、常务副主席刘德海受邀为大会作《十八届五中全会精神解读》专题报告。省有关部门的负责同志、部分高校商学院教授、研究会部分理事和有关会员单位、企业家及媒体代表共120多人参加会议。

    12月12日,江苏省社科界第九届学术大会“文学与历史学”专场在淮阴师范学院举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,淮阴师范学院校长朱林生等出席大会开幕式并致辞,省社科联副主席徐之顺宣读获奖论文表彰决定,淮阴师范学院副校长纪丽莲主持开幕式。来自省内外100多位专家学者与会,围绕“江苏历史文化的传承与创新”的会议主题展开研讨。

    12月12日,省古代文学学会成立大会暨第一届会员代表大会在南京师范大学召开。省教育厅副厅长丁晓昌发来贺信,省社科联党组副书记、副主席汪兴国到会并致辞,南京师范大学副校长潘百齐教授,南京大学文学院院长徐兴无教授,南京师范大学文学院院长骆冬青教授等出席大会。来自全省各大高校的中国古代文学专家学者50多人参加会议

    12月13日,由南京大学哲学系等承办的省儒学学会成立大会暨第一次会员代表大会在南京召开。省社科联副主席徐之顺应邀出席会议并讲话。来自全省各地大专院校、科研院所的100余位儒学专家、学者参加了会议。

    12月15日,江苏省社科界第九届学术大会苏南区域专场暨镇江市社科界第三次学术大会在镇江举行。省委宣传部副部长双传学,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,镇江市委常委、宣传部长曹当凌及苏南五市社科联领导同志出席开幕式。省社科联党组成员、副主席徐之顺主持会议。曹当凌、双传学分别致辞,全省100多位专家学者与会,围绕“聚焦苏南国家自主创新示范区建设”的会议主题展开研讨。

    12月15-16日,省社科联在南京召开了全省社科普及和社科评奖工作例会。省社科联党组副书记、副主席汪兴国出席会议并讲话,省社科联科普部(评奖办)、13个省辖市社科联分管领导及科普和评奖工作部门负责人参加了例会。

    12月17至18日,江苏省社科界第九届学术大会青年专场在常州大学举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,常州大学校长浦玉忠等出席大会开幕式并致辞,省社科联副主席徐之顺宣读获奖论文表彰决定,常州大学副校长芮国强主持开幕式。来自省内外的100多位专家学者,围绕“创新驱动发展与青年担当”会议主题展开研讨。

    12月19日,江苏省社科界第九届学术大会政治与法学专场在南京师范大学举行。省委宣传部副部长双传学,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,南京师范大学副校长傅康生出席开幕式。省社科联党组成员、副主席徐之顺主持会议。双传学、傅康生分别致辞,全省100多位专家学者与会,围绕“法制江苏与区域治理现代化”的会议主题展开研讨。

    12月21-22日,省社科界第九届学术大会学术聚焦专场暨江苏新型智库发展高层论坛在苏州大学召开。来自国务院发展研究中心、光明日报智库研究与发布中心、上海社科院智库研究中心的智库研究专家,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,省社科规划办主任尚庆飞,苏州大学党委书记王卓君等领导和专家出席会议。省决策咨询研究基地首席专家、各省辖市社科联负责人、江苏智库研究与交流中心课题负责人、论文作者代表共计150余人参加会议。

    12月22日,南京理工大学哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,学校党委书记尹群、校长付梦印等领导,以及200余位代表参加了会议。全体参会代表审议通过了《南京理工大学哲学社会科学联合会章程》。会议选举产生第一届理事会理事38人,常务理事20人。尹群当选为理事会主席,钱林方、席占稳、季芳桐、朱英明、程倩、董新凯当选为理事会副主席,张珩当选为理事会秘书长。刘德海书记在会上作了讲话。

    12月23日,江苏省社科界第九届学术大会“从严管理干部与从严治党”学术聚焦在省委党校举行。省委宣传部副部长双传学、省社科联党组书记、常务副主席刘德海等出席会议。省委党校副校长桑学成主持会议。全省60多位专家学者与会,围绕“从严管理干部与全面从严治党”的主题展开研讨。

    12月24日,南京财经大学哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会召开。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,党组成员、副主席徐之顺,校党委书记陈章龙、校长宋学锋出席大会,第一次代表大会的全体代表共100余人参加大会。会议审议并通过了《南京财经大学哲学社会科学联合会章程》,选举产生了第一届理事会理事,陈章龙当选为理事会主席,胡永远、陆华良当选为副主席,杜修立任理事会秘书长。刘德海书记在会上作了讲话。

    12月24日,省社科联党组副书记、副主席汪兴国一行4人,赴江苏第二师范学院开展社科优秀成果评奖工作调研,重点围绕我省社科评奖工作的社会效果、评奖程序和评奖机制完善等议题了解情况、听取意见。

    12月25日下午,南京医科大学哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会召开。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,校党委书记陈琪、校党委副书记石金楼、副校长王瑞新、副校长李建清出席会议。全体代表审议并通过了《南京医科大学哲学社会科学联合会章程》,选举产生了第一届理事会理事。第一届理事会选举产生了校社科联常务理事会,陈琪任主席,周亚夫、石金楼、王虹、王瑞新、李建清任副主席。刘德海就做好高校社科联工作作了讲话。

    12月28日,省社科联党组书记、常务副主席刘德海率领办公室、研究室、机关党委等部门同志赴连云港灌南县、灌云县开展“三解三促”活动并调研县级社科联工作。



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭