您所在的位置:首页 > 大事记
  • 省社科联2016年5—6月份大事记
  •     5月3日  省社科联印发《关于申报2016年度省社科联学会重点学术活动和学术著作出版经费资助项目的通知》。根据《江苏省社科联重点学会学术活动和学术著作出版经费资助办法》,决定2016年继续对业务主管学会重点学术活动和学术著作出版进行经费资助。

        5月6日  省社科联在无锡召开2016年度全省社科研究协作会。本次会议由省社科联主办,江南大学承办。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,党组副书记、副主席汪兴国,党组成员、副主席徐之顺,省社科联机关各处室负责人以及来自南京大学、东南大学等40多所高校(科研单位)的社科(科研)处负责同志共约60人参加会议。

        5月9日  省社科联召开全体党员会议,党组书记、常务副主席刘德海就省社科联机关党员“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育进行动员部署,并邀请省委党校董连翔教授围绕“认真学习党章、严格遵守党章”上了一堂专题党课。省委第二督导组成员王绍云同志到会指导。党组副书记、副主席汪兴国主持会议。

        5月10日  省人大常委会教科文卫委员会就《江苏省社会科学普及促进条例(草案)》召开了相关部门协调会议。省人大常委会委员、教科文卫委员会主任许洪祥,省人大常委会教科文卫委员会委员张锦道及省人大常委会教科文卫委员会科教处的有关同志,省社科联党组副书记、副主席汪兴国及科普部的有关同志出席会议。省委宣传部、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅和省科协等单位的有关处室负责人对社科普及内容、经费保障、场馆建设和表彰奖励等条款内容提出了修改意见。会后,许洪祥主任召集省人大常委会教科文卫委和省社科联与会人员对《促进条例(草案)》有关条款进行了讨论修改。

        5月10日  省社科联发布通知,对省决策咨询研究基地2016年度第一批62项课题予以立项。

        5月23日  省十二届人大常委会召开第二十三次会议,省人大常委会教科文卫委员会主任许洪祥在会上作关于《江苏省社会科学普及促进条例(草案)》的说明,并在分组会议上对《促进条例(草案)》进行了审议。省社科联党组书记、常务副主席刘德海和党组副书记、副主席汪兴国列席会议。委员们充分肯定了推进我省社科普及立法工作的重要意义,并就社科普及内容、发挥社会组织作用和法律责任等条款提出了审议意见。

        5月26日-27日  2016年全国社科联联席会议在北京召开。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海出席会议并主持了第四小组研讨交流。会议由北京市社科联主席沈宝昌主持,北京市社科联党组书记、常务副主席韩凯作会议总结。来自全国31个省、自治区、直辖市的社科联代表150余人参加会议。

        5月27日  扬州大学哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会在扬州大学荷花池校区举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,党组成员、副主席徐之顺,扬州市委常委、宣传部长陈锴竑,扬州大学党委书记姚冠新,校长焦新安等领导以及第一次代表大会有关代表共120余人参加了会议。扬州大学副校长陈亚平主持会议。

        5月31日-6月3日  华东地区社科普及工作经验交流会在井冈山召开,华东六省一市和湖南省社科联近30余名社科普及工作者参加了会议。江西省社科联党组成员、副主席胡春晓主持会议并致辞。江苏省社科联党组副书记、副主席汪兴国介绍了我省学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的有关工作部署,并交流了我省社科普及立法进展情况。与会人员紧紧围绕“学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,开创社科普及工作新局面”这一主题进行了交流研讨。

        6月1日  省社科联发布《“江苏社科应用研究精品工程外语类课题”管理实施办法(试行)》,同时面向江苏各外语类学会、研究会征集“2016年度江苏省社科应用研究精品工程外语类研究课题”。

        6月1日  省社科联拟定于2016年下半年举行高校社科联工作交流研讨会,向各高校社科联发布《申报高校社科联工作调研课题的通知》

        6月2日  省社科联公布2016年度“江苏省社科应用研究精品工程”立项课题。2016年度“江苏省社科应用研究精品工程”课题收到申报项目1821项,经专家评审、省社科联党组批准,共立项440项,分A、B、C三类。其中,A类为重点资助项目共50项,B类为一般资助项目共150项,C类为立项不资助项目共240项。

        6月8日  省人大常委会法工委在南京开展《江苏省社会科学普及促进条例》立法调研,省人大法制委副主任委员、法工委副主任王腊生带领相关处室同志参加调研。调研组听取了南京市人大、市政府、市委宣传部、市社科联、市科协、市妇联、团市委和教育、财政、人社、科技、文广、建设、规划等有关部门对《条例(草案》中有关社科普及内容、工作协调机制和保障促进措施等方面的修改建议。省社科联党组副书记、副主席汪兴国和社科普及部的同志以及南京市人大法制委主任委员夏公喜参加调研。

        6月15日-17日  省社科联副主席徐之顺和学会部一行4人赴南通“三解三促”,按照“两学一做”学习教育要求,实地调研如东县、海安县社科联和南通市陶行知研究会工作。

        6月16日-17日  省人大常委会赴镇江市组织开展《江苏省社会科学普及促进条例》立法调研,省人大法制委副主任委员、法工委副主任王腊生带领相关处室同志参加调研。省社科联党组副书记、副主席汪兴国及社科普及部同志陪同调研。调研结束后,王腊生副主任召集省人大常委会相关处室和省社科联有关人员对《促进条例(草案)》有关条款进行了讨论修改。

        6月22日  由全国“一带一路”沿线城市智库联盟组委会主办,连云港市哲学社会科学界联合会承办的全国“一带一路”沿线城市智库联盟成立大会暨“城市治理现代化与新型智库建设”高层论坛在江苏连云港开幕。北京大学政府管理学院院长、中共中央编译局原副局长俞可平和连云港市委常委、宣传部长滕雯为智库联盟揭牌;中国社科院世界经济与政治研究所党委书记、副所长陈国平和连云港市政协副主席舒小平为中国社科院世界经济与政治研究所“一带一路”(连云港)研究基地揭牌;滕雯、陈国平和省社联党组书记、常务副主席刘德海分别向与会代表致辞;中国社科院世界经济与政治研究所副所长邹治波和来自全国“一带一路”沿线32个支点城市社联的负责同志出席会议,连云港市副市长董春科主持开幕式。

        6月23日  纪念中国共产党成立95周年理论研讨会在南京举办。省委常委、宣传部长王燕文出席会议并讲话。本次理论研讨会由省委宣传部和省委党史工办、省委党校、省教育厅、省社科联、省社科院等单位共同举办。省社科联党组书记、常务副主席刘德海参加会议,王庆五、朱庆葆、徐宁、陈飞、徐川、陈满林等6位同志作了交流发言。本次会议共收到论文近200篇,经专家评审,38篇论文入选会议论文集,其中有9篇系由省社科联推荐。

     

                                                                       (省社科联研究室  李启旺)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭