您所在的位置:首页 > 社科新闻
  • 省社科界第十届学术大会开幕式暨首届江苏智库峰会在宁举行
  •  

        2016年10月19日,江苏省社科界第十届学术大会开幕式暨首届江苏智库峰会在南京举行。省委常委、宣传部长王燕文出席会议并讲话,省内外20多名专家发表精彩演讲。

        王燕文指出,全省社科界要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神,以高度的思想自觉、行动自觉,进一步强化责任担当,做真学问,当好学者,为推进社科强省建设、构筑思想文化建设高地接续奋斗。做真学问,当好学者,要增强思想定力,深入学习和掌握马克思主义精髓要义,树立对马克思主义的真信仰和真认同,练就马克思主义理论基本功,把牢学术研究的“主心骨”。要突出实践导向,深入研究阐释党中央治国理政新理念新思想新战略,围绕改革发展的重大理论问题、重大实践问题和重大实践经验总结,以更多务实管用的思想产品,自觉做经世致用的“时代问答”,做决策咨询的“最强大脑”。要注重文化传承,正确处理好学术研究中“冷”与“热”的关系,打通历史和现实的“时光隧道”,充分挖掘江苏地域文化中具有普遍意义、时代价值的思想精华,用好用活传统思想文化这座“宝库”,让理论与传统文化“接得上”,与社会文化需求“合得上”,在现实文化中“落得下”,增强我们的文化自信。要锤炼过硬学风,以“传世之心”写“传世之文”,用扎实学风著书立说,用过硬成果赢得社会认可,彰显“士以弘道”的价值追求和“人民学术为人民”的价值取向,托举起江苏哲学社会科学的高原和高峰。

     

     

        在首届江苏智库峰会上,围绕“践行新发展理念,建设强富美高新江苏”这一研讨主题,国务院发展研究中心副主任隆国强、中央党校原副校长李君如、省人大副主任公丕祥、南京大学原党委书记洪银兴等分别以“新技术革命与新经济”、“发展的决定性意义”、“新发展理念引领下的中国法治现代化”、“沿江区域经济发展一体化”为题,发表精彩学术演讲。省高端智库、培育智库和江苏省决策咨询研究基地的18位专家学者围绕“新发展理念与新江苏”、“供给侧结构性改革”、“区域发展新格局与扬子江城市群建设”三个专题进行研讨交流。

        省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组副书记、副主席汪兴国,省社科联副主席徐之顺出席会议。刘德海主持学术大会开幕式。徐之顺作会议总结。

        省社科界学术大会是我省规模最大、规格最高的公共学术交流平台,迄今已举办10届。本届学术大会,以“中国特色哲学社会科学与‘强富美高’新江苏建设”为研讨主题,深入探讨江苏经济社会发展的热点、难点和重点问题,主要包括6个学科专场、4个学术聚焦、1个学会学术专场、3个区域学术专场和高层论坛等共15场重要学术研讨活动。

        江苏智库峰会,是省委宣传部和省社科联联合主办的全省智库交流高端平台,旨在提高智库研究质量、加强智库间交流与协作,促进江苏新型智库建设。举办首届江苏智库峰会,是省委宣传部2016年度智库建设的重点工作之一,也是省委宣传部智库管理部门交给江苏省智库交流与研究中心的一项主要任务。江苏省智库研究与交流中心承担着开展智库理论研究、推进研究基地发展、组织智库成果交流、培育和规范社会智库发展、指导并支持市县社科联和有关高校社科联做好新型智库建设工作等主要职能。本届江苏智库峰会是第一届,与学术大会开幕式一并举行,共征集到论文130余篇,形成40余万字的会议交流论文集。

     

     

        会议由省委宣传部和省社科联主办,东南大学承办。东南大学校长张广军在学术大会开幕式上致辞。东南大学原党委书记郭广银主持智库峰会主题演讲。省委宣传部、省社科联、东南大学有关部门负责人和代表,2016年度学术大会各场次承办单位负责人,省重点高端智库和培育智库负责人,省决策咨询研究基地首席专家,各设区市社科联负责人,会议入选论文作者等200余人参加会议。会议还为江苏长江经济带研究院等15家省重点培育智库授牌。                 

     

            (省社科联研究室 孙煜)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭