您所在的位置:首页 > 省外传真
  • 河北省社科联2016年工作总结和2017年工作要点
  •  
        一、2016年工作总结
        2016年,河北省社科联积极发挥职能作用,组织引导全省社科界全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省第九次党代会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对河北的重要指示精神,全面落实省委、省政府决策部署,努力建强新智库、聚力谋发展,在理论研讨、学术交流、社科普及、资源整合等方面取得了新进展,为建设经济强省、美丽河北提供了有力的理论支撑和智力支持,为繁荣发展河北哲学社会科学事业做出了新的努力。
        (一)强化思想引领,确保社会科学研究坚持正确的政治方向
        作为意识形态重要阵地的社科联,我们始终把确保全省社科研究坚持正确政治方向摆到工作的重要位置,不断组织推动我省社科工作者开展党的理论创新成果的学习、研究和宣传工作,确保社科研究的政治方向不偏、思想立场不移,努力形成与推进中国特色社会主义事业和中国特色的哲学社会科学事业相适应的思想引领能力、共识凝聚能力。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,形成了一系列新思想、新观点、新论断。省社科联及时印发《学习宣传贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话的通知》《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和河北省第九次党代会精神的通知》,确保全省社科理论工作者坚定正确的政治方向,把握正确的政治方位。组织所属社团重点就党的十八届四中、五中全会精神,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,在科技创新大会上的讲话精神和视察唐山时重要讲话精神学习活动10余次,召开年度学会秘书长工作会,深入学习领会党的十八届六中全会精神及省第九次党代会精神,进一步落实意识形态的主体责任,强化所属社团的思想引领和政治引导。参加全国社科联第十七次学会工作会,结合社科类学会建设与管理、学会党的建设、贯彻落实意识形态工作责任制等理论和实践作了会议交流。
    进一步引导网络舆论,批驳网上错误思想和言论,积极传播哲学社会科学知识。省社科联在2016年度河北省社会科学发展研究课题中启动网宣专项课题立项,收到课题申请700余项。经筛选和评审,《驳网上新自由主义经济学的谬误》《互联网语境下的历史虚无主义批评研究》等35项课题立项,有效调动了全省优秀社科工作者撰写社科类网络文章,引导社会舆论的热情。
        (二)提升智库作用,服务党委政府决策咨询能力进一步增强
        省社科联全力组织引领全省社科工作者立足河北实际,扎根实践沃土,努力增强与经济强省、美丽河北建设相适应的决策咨询能力,为全省改革发展献计出力。
        按照刘永瑞主席提出的“把‘集中调研和献策’活动制度化开展下去”的要求,省社科联组织以政治建设与社会管理创新、经济发展与生态文明建设和文化建设三个专业委员会委员为主的全省社科界,围绕五大发展理念和经济强省、美丽河北建设中热点、难点问题进行的“2016年集中调研和献策”活动,共收到调研报告和对策建议近百篇。省社科联从中精选了14篇优秀成果摘编成《优秀成果专报》报省委省政府有关领导参阅,受到省委、省政府领导重视。省领导田向利、范照兵、许宁、刘永瑞分别作出批示,对调研成果给予充分肯定,并转省九次党代会报告起草组和有关部门参阅。调研与献策成果文集《智库的建言2016》由河北人民出版社公开出版发行,田向利部长给予肯定性批示,并送省直有关部门和部分设区市参考,多篇成果和建议被采纳。通过“调研与献策”活动,进一步提高了三个专业委员会服务决策的贡献率,发挥了委员的引领带动作用,吸引带动全省广大社科工作者围绕中心,服务大局,积极建言献策,形成了全省社会科学界为党和政府科学决策服务的整体效应和智囊合力。
        2016年继续向纵深推进各设区市社科联新型智库建设工程。7月份在秦皇岛市召开了设区市社科联新型智库建设工程研讨会,搭建起新型智库建设工作的学习交流平台,对各设区市新型智库建设工作进行督导和引导。每个设区市都出台了符合各自特点的《新型智库建设工程实施方案》,按“方案”要求,聚焦党委政府重点任务和重大决策部署,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,以应用研究和对策研究为导向,推出了许多具有针对性、建设性和可操作性的对策建议。据统计,全年有160余篇成果得到省市领导批示,30余篇成果被市直以上有关部门采用,70篇成果被市级以上媒体刊发,有力的支撑了科学决策。组织开展“大型民生调研活动”,面向全省社科类社会组织和市县社科联等发布课题指南,在保证学理性的前提下,立项更具针对性、实效性的课题357项,其中6项成果获得省领导张庆伟、秦博勇、田向利、范照兵、王雪峰、刘永瑞批示。与团省委共同组织开展大学生“调研河北”社会调查活动,全年收到省内55所高校申报课题2580项,立项课题777项,活动开展以来,年均吸引全省数十所高校1万余名师生参与,通过与大学生社会调查活动的有机结合,促进了民生调研活动触角在更大范围内拓展与延伸。
        2016年底,省社科联与高校共建有25个哲学社会科学研究基地,其中新建河北省法制建设等4个研究基地。各研究基地以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕党委政府中心工作和重大战略部署开展工作,以“11245”工作目标为抓手,发挥学科特色和人才优势,整合优质资源,突出重点、打造亮点,探索研究基地升级进位之路,社会科学研究基地建设已经成为我省新型智库体系中的重要组成部分。河北省文化产业与社会服务研究基地被省委宣传部确定为河北省新型智库建设的首批试点,该研究基地提出筹建“红色太行新闻博物馆”的方案,获得省委宣传部高度认可并立项支持。据统计,25个研究基地出版著作150余部,获批省级以上课题600余项,开展公益性服务活动90余次,获得市级以上领导批示80余项。此外,生态文明与县域经济发展等8个研究基地撰写了京津冀协同发展背景下本学科发展报告和本行业竞争力分析报告,为实现研究基地的升级进位,为党委政府科学决策提供精准服务做了有益探索。
        在坚持正确导向的基础上,省社科联所属各学会积极开展学术研讨和主题调研活动。河北省农业经济学会、河北省商业经济学会、河北省诗酒文化协会、河北省杂文学会等分别举办了“京津冀现代农业协同发展论坛”“2016年年会暨‘京津冀+’绿色流通学术研讨会”“2016河北·中国酒道大会”“溯源实事求是主题调研活动”等21次学术交流活动。
     
        (三)突出职能发挥,促进哲学社会科学繁荣的本领进一步增强
        以培养、选拔、打造我省高层次创新型社科队伍为目标,省社科联在总结历届工作经验的基础上,圆满完成第九届河北省社会科学特别奖、第十五届河北省社会科学优秀成果奖评审工作。这两个奖项是河北省政府社科界的最高奖,具有很强的权威性、示范性和导向性。省社科联在评奖实践中,坚持正确的政治导向,不断探索完善评审标准和方法,坚持高标准、严要求、优中选优的评审原则。第十五届河北省社会科学优秀成果评奖共评出奖励成果276项(荣誉奖1项,一等奖20项、二等奖85项、三等奖170项),评奖工作把发现、培养和扶植社科新人,服务我省社会科学的学科建设、人才梯队建设作为重点之一,在坚持评奖标准前提下,对青年作者的成果给予重点关注。据统计,本届获奖成果中,45岁以下的青年学者占到了50.4%,比上届提高了5个百分点,第十五届河北省社会科优秀成果评奖既坚持了正确的导向,推出了一批精品成果;又发挥了培育功能,推出了一批优秀青年人才。
        发挥社会科学课题的导向激励作用,推动哲学社会科学事业繁荣发展。2016年社会科学发展研究课题立项申请1595项,涵盖90家大专院校、科研单位和实际工作部门,评审立项594项,涌现出一批优秀成果,5项成果被省级领导批示,2项成果被市级领导批示,90余项成果被相关部门或企业采用,出版专著28部,核心期刊(CSSCI和北大中文核心)发表论文102篇,在具有学术价值的省级刊物发表论文近800篇。特别是在马克思主义研究领域,涌现出了一些有分量、有价值的研究成果,河北经贸大学李海君的《习近平国际战略思想研究》论文近20000字发表在《科学社会主义》上,产生了较大影响。《红廉文化对我国廉政建设的导引与推动作用研究——以西柏坡红廉文化为例》产生多篇核心期刊论文,极具价值。《西方马克思主义理论语境中的政治美学理念及其对中国政治文明建设的启示研究》产出专著一部,核心期刊论文多篇,成为近年省内西方马克思主义研究领域少见的优秀成果,正是通过课题这个杠杆有效地推动了全省社科研究能力提升和社科人才培养。2016年度省社科重要学术著作出版资助项目评审工作圆满完成,收到13个单位的26部书稿,涉及12个一级学科,经个人申报、同行专家推荐、专家评审,共评出资助书稿13部,申报项目在学术规范方面有较大提升,相似度检测达标率100%。
        打造社科联活动品牌、提升学术研讨新高度,为哲学社会科学繁荣发展搭建平台。围绕“供给侧结构性改革与河北经济社会发展转型升级”为主题,举办第九届河北省社会科学博士论坛,征集到近百篇高质量的论文,出版《第九届河北省社会科学博士论坛论文集》,遴选部分应用对策性研究成果,以《成果专报》形式送省有关领导和部门作决策参考,《河北日报》等省内主流媒体刊发了观点综述,新华网、人民网、中国新闻网等国内媒体报道了本届论坛。围绕“京津冀协同发展:突破与提升”的主题,以推动落实新发展新理念、释放京津冀协同发展新动能、京津冀打造全国创新驱动经济增长新引擎等主要内容,举办了第三届京津冀协同发展研讨会,京津冀社科界知名专家学者和实际部门研究人员70余人参加研讨,其中我省12位专家学者参会交流,3位专家做了主题发言。以树立年会品牌为核心,成功举办主题为:“加快构建中国特色哲学社会科学与河北发展”的河北省第十一届社会科学学术年会,围绕河北哲学社会科学发展现状、各学科研究理论前沿问题和经济社会发展中的现实问题,展开研讨与交流,取得了丰硕成果,征集论文100多篇,收录优秀论文60篇,激发了哲学社会科学工作者的学术研究热情,强化了年会品牌,河北日报理论版发表了专家观点摘编,新华网、中新网、人民网、河北新闻网等媒体对年会进行了报道。成功举办了“抓住京津冀协同发展战略机遇,推动河北文化繁荣振兴”研讨会,围绕如何抓住京津冀协同发展的重大利好、促进河北文化繁荣振兴进行了研讨与交流,提出了许多真知灼见的观点和建议。通过丰富多样的社科品牌活动,各种学术思想和观点交流争鸣,既碰撞出了思想火花,又为发现人才、培养人才,促进学科建设、科研成果转化,实现我省哲学社会科学繁荣,营造了浓厚的学术氛围。
        省社科联继续加强理论阵地建设,学术影响力和社会影响力显著提升。《社会科学论坛》在拓展办刊思路、坚持提升学术品质的基础上,着重关注社会发展中的重大理论与现实问题,在增强省社科联学术话语权、扩大学术影响力方面发挥了重要作用,全年刊登文章300余篇,被《新华文摘》《光明日报》《人大复印报刊资料》等近20种报刊转载文章多篇。《河北社会科学发展报告2016》在总结“十二五”时期经验的基础上,通过河北社会科学年度发展概述、科研解析、活动评述、走势前瞻四个部分反映河北社会科学年度发展全貌,提出了一些新的观点和具有针对性的建议,已经成为我省社科研究领域的一项品牌,并受到省委常委、宣传部长田向利肯定性批示。《河北社会科学年鉴(2016卷)》客观全面地记录了河北社会科学事业发展的进程,以河北社会科学研究的最新学术观点、成果、动态、资料奉献读者,为社会发展和科学决策提供参考,为社科研究和学术交流提供了资料和渠道,对推动河北社科研究工作,促进学术交流,帮助社会科学决策有重要作用。河北社会科学网栏目和内容质量实现双提升,网站2016年全年上传原创稿件230余篇,其中超百篇被中国社会科学网、凤凰网、人民网和外省社会科学网等大型主流网站转载。此外,完成专家数据库等数据库建设,网站影响力持续提升。
        全面加强学术骨干和基层社科骨干培训。2016年1月下旬,在天津举办了由专业委员会部分委员、第十一届河北省社会科学优秀青年专家等参加的学术骨干培训班。培训以优化学术环境树立良好学风为主题,使全省社科骨干对学术道德、学风建设和学术规范的基本要求有了更为明确的认识,对提升全省社科骨干学术素养,树立正确的科研价值观和职业追求提供了帮助,为进一步营造良好学风进行了引导。12月中旬在河北师范大学举办了首期基层社科骨干培训班。来自各设区市社科联和部分县级社科联的业务骨干或负责同志等80人参加了培训。对深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会和省第九次党代会精神,落实省社科联《关于加强县级社科联工作的指导意见》,增强十八届六中全会和省第九次党代会的学习宣传阐释,发挥好党的意识形态、理论研究和舆论宣传的主阵地作用,当好党委政府参谋助手作用具有积极的推动作用。
     
        (四)高效服务公众,哲学社会科学普及工作基础进一步巩固
         省社科联全面贯彻《河北省社会科学普及规定》的要求,依法组织开展社会科学普及工作,组织带领全省社科工作者以服务公众为工作导向,推进马克思主义大众化,努力提升与人民群众精神文化需求相适应的理论惠民能力的社会科学普及活动。
        认真谋划工作方案,部署社会科学普及全年工作。省社科联起草的《2016年河北省社会科学普及工作方案》,经省政府同意后印发至全省。河北省第十一届社会科学普及周紧紧围绕“贯彻五大发展理念,实现百年奋斗目标”主题,以省、市、县社科联三级联动的形式在全省各地举行,活动规模大、层次高,省领导重视、社会各界关注;内容紧贴民生、丰富多彩、社会影响大、社会效益好。此外,本届社科普及周首次由设区市人民政府与省社科联共同举办,体现了社会科学普及政府主导、公众参与、服务社会的工作特色,刘永瑞主席作出重要批示,肯定了社科普及周活动取得的成果。
        社会科学普及读物出版资助工作影响力大、涵盖面广,有效激励了全省社科专家和社科工作者的创作热情。3月中旬印发《关于申报2016年河北省社会科学普及读物出版资助的通知》后,共收到申报资助读物23部,其中《开拓与自信——邓小平理论探析》等12部书稿经评审确定为社科普及出版项目资助读物。社会科学普及基地建设步伐加快。《关于申报“河北省社会科学普及基地”的通知》印发后,收到25个单位申报,最终确定无极县郭允礼勤廉文化中心等12个单位为第二批河北省社会科学普及基地,并根据各基地特点分别予以了资助。社会科学普及工作机制更加完善。省社科联加大协调有关部门推动各市社科联社科普及立法工作。8月底印发《关于各市推进社会科学普及立法情况的通报》抄送各设区市委宣传部,努力为各市社科联社科普及立法工作创造条件,寻求支持。继沧州、廊坊、保定相继出台社科普及规定“地方版”后,承德于2016年8月完成地方法规立法工作,其他设区市社科普及立法工作也在加速推进。为加强社会科学普及工作力度,在第十五届河北省社会科学优秀成果评奖中新增设社科普及类成果奖励,推出了《帮国外公众理解社会主义协商民主》《农大史话》等一批科普类优秀成果。
        社会科学普及活动形式更加多样,内容更加丰富。省社科联先后组织各学会、各市社科联开展“网上科普”“基地科普”“媒体科普”“科普五进”“科普讲堂”等社科普及面对面活动,各地活动特色明显、联系实际、扎实深入,深受群众欢迎和好评。加强社科普及工作网上宣传力度,全年上传稿件数十篇。按照加强基层社科普及专门人才培养的要求,加速推进全省社科普及人才库建设。4月底印发《关于做好基层社科普及人才信息库工作的通知》具体安排部署工作。9月底前各市社科联完成了社科普及人才信息采集、归档建库各项工作。经整理汇总,初步建立了涵盖全省基层各单位、总人数为698人的专兼职社科普及人才队伍,为在全省基层组织开展好社科普及工作奠定了人力基础。
        (五)夯实基础建设,社科联工作的科学发展水平进一步提升
        2016年,省社科联深入调研,协调推进省属社科类社会组织和县(市、区)基层社科联建设、高校社科联组织建设,有力地推动了工作面的拓展和向基层延伸,为社科联工作科学发展打下较为扎实的基础。
        县(市、区)基层社科联组织建设快速推进。省社科联抓住中央和省委高度重视群团工作的机遇,大力推进社科联组织队伍建设,印发《河北省社会科学界联合会关于加强县级社会科学界联合会工作的指导意见》,组织召开全省设区市社科联加强县级社科联工作推进会,同时加强工作督导,及时发现有创新、有特色、能带动全省的工作,编印了两期社科联《工作交流》信息印发各设区市进行交流,通过信息互通交流,树立了标杆,推广了做法,推动了工作,进一步促进了县级社科联建设加速推进。目前,衡水、邢台和秦皇岛三市县级社科联建设实现全覆盖,石家庄、邯郸、唐山等市县级社科联建设实现了较大突破,全省已有60个县(区、市)建立了社科联,约占全省县(区、市)的35%,其他县级社科联建设也在加速推进。在刘永瑞主席的支持下,省社科联在河北医科大学成立省医学人文社会科学研究基地暨河北医科大学社会科学界联合会,成为我省首家高校社科联,为推动医学人文社会科学全方位的建设和发展,完善高校智库建设奠定了基础。
        社科类社会组织建设得到加强。2016年。省社科联以提升学会服务能力为工作重心,学会管理工作不断加强。起草制定了《河北省社会科学界联合会提升所属学会服务能力计划》,出台了《中华优秀传统文化传播教育基地管理办法(试行)》,为进一步发挥学会在社科研究和文化传播功能上的协同优势,推动社科类社团参与国家治理能力和治理体系现代化夯实了基础。学会换届、成立、年检等日常工作平稳开展。河北省城市金融学会等16个社团完成换届、变更手续;指导受理了河北省城市学研究会等两家学会的成立申请,并协助其在民政部门办理登记手续;按照《全省性行业协会商会与行政机关第一批脱钩试点总体方案》的要求,制定出台了《河北省国际教育交流协会脱钩试点实施方案》,在规定时限完成了河北省国际教育交流协会脱钩试点工作;省社科联所属社团年检工作顺利完成,63个社团中,59个年检合格。
        业务主管社团党建工作稳步推进。按照中央和省委关于加强社会组织党建工作的部署要求,起草并印发《河北省社会科学界联合会关于学习贯彻中央和省委精神进一步加强社会组织党建工作的通知》,安排部署所属社团党的建设工作。坚持把社团党建工作情况纳入年检,与业务年检同步进行,较好地促进了社团党建工作落实。大力开展创建社团党建工作示范点活动,主动深入社团调研和走访,抓规范、树典型、促落实,不断提高社团党建工作整体水平。2016年6月,成功举办社团党组织负责人第七期培训暨社团党建工作现场会,受到参训人员一致好评。高标准完成省委组织部到省社科联调研社团党建工作。协助省社会组织党委完成省社科联所属社团党建情况排查摸底工作,建立了所属社团常设机构党员信息台账。撰写完成《推动我省社科类社团党建工作的认识、借鉴与启示》的调研报告,并报送省委组织部,为推动我省社会组织党建工作提供参考借鉴。编辑完成《社会组织党建工作文件汇编》,进一步增强社团党建工作的规范性和实效性。
        对外交流与合作更加深入。参加了全国社科联联席会议、华北地区社科联协作会、全国第十八次社科普及工作经验交流会;组织协调有关专家参加生态文明贵阳国际论坛2016年年会和生态文明贵阳国际论坛2016年年会“智库建设与绿色发展”主题论坛,“第四届环东海与边疆论坛”“供给侧改革与环渤海区域产能合作发展研讨会”“京津冀金融协同发展论坛2016”等省内外重要会议和学术活动。与贵州、福建、广西、广东、内蒙古等省市社科联和燕山大学等部分高校开展经验交流与工作对接。通过不同形式的学习交流,省社科联在工作中自觉对标先进,吸纳先进理念,查找自身差距,强化开放意识,拓展开放视野,促进自身工作进步。
        社科联系统工作水平不断提高。省社科联深入推进学习型机关建设,做好机关干部在职学习,机关学习风气浓厚,先后举办了马克思主义哲学基本原理和学习贯彻习近平总书记“5?17”重要讲话精神等不同专题的辅导讲座,不断提升全体机关干部的理论能力和工作能力。抓住举办首期基层社科骨干培训班的有利时机,努力在提升基层社科骨干能力素质上下功夫,着重就基层社科骨干业务知识和服务当地党委政府中心工作的能力水平进行培训。参加培训的各设区市社科联和部分县级社科联业务骨干或负责同志一致认为,培训很及时、很解渴。
        在总结成绩的同时,应该看到,我们还存在着资源整合能力不强、工作手段不多、工作创新不足、工作影响力不够等问题,如在基层社科联组织建设上需要进一步发力,在成果的推广应用转化上需要进一步加强,在对网络等现代科技手段利用上需要不断提高,这些都需要加以改进。
        回顾2016年的工作,对社科联工作规律和促进哲学社会科学繁荣发展有了新的体会和认识:第一,必须持续强化政治意识。要始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,特别是以习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话为指导,这是哲学社会科学繁荣发展的生存之本;第二,必须持续强化问题意识。要始终坚持围绕并聚焦党委政府中心工作,始终坚持服务主体需求,这是促进哲学社会科学繁荣发展的核心需要;第三,必须持续强化创新精神。要坚持创新思维,跳出思维定势,创造性的开展工作,这是适应经济社会发展新常态,促进哲学社会科学繁荣发展的活力之源;第四,必须持续强化实干精神。要始终保持“钉钉子精神”,集中精力干事业,一心一意谋发展,脚踏实地、自我加压、撸起袖子加油干,这是确保哲学社会科学持续发展的必由之路。
        二、2017年工作要点
        2017年,省社科联工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,践行“四个加快”“六个扎实”的总体要求,认真落实省第九次党代会提出的目标任务,以对党的意识形态工作高度负责的精神,围绕中心、服务大局,在深化理论研究、优化决策服务、促进学术繁荣、推动社科普及、加强人才队伍建设上不断加大创新力度,持续提升工作影响,努力为经济强省、美丽河北建设提供强有力的思想保证、理论支撑和智力支持,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
        (一)加强引导,着力在引导哲学社会科学研究坚持正确政治方向的能力上实现新提高
        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕治国理政提出了新理念新思想新战略。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神,是指导哲学社会科学繁荣发展的纲领性文献,是开展一切工作的行动指南。切实用讲话精神统一思想和指导实践是哲学社会科学工作的首要政治任务。
        一是要发挥好社科联的引领组织作用。省社科联常委会、全委会首先要深入系统学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,并贯穿研究和教学全过程,努力成为坚定的马克思主义的信仰者、研究者、传播者和践行者。组织全省社会科学工作者把正确的政治方向和学术导向统一起来,坚定政治信仰和政治立场,保持政治定力、战略定力和道德定力,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向,在强化“四个意识”,坚定中国特色社会主义“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻“五大发展理念”,深入落实“四个加快”“六个扎实”总体要求上统一思想行动,确保哲学社会科学研究坚持正确的政治方向。
        二是要牢牢把握正确舆论导向,发挥社科联组织意识形态主阵地作用。全省各级社科联要组织广大社科专家学者围绕经济强省、美丽河北建设中的重大政策、突发公共事件、民生热点难点开展社科理论研究,推出一批有深度、有影响的社科理论成果,为正本清源、解疑释惑、疏导情绪、扩大共识,引导全省广大哲学社会科学工作者勇于发声、敢于亮剑,坚决反对错误思潮,为十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。
        三是要深化理论武装工作。省社科联要把实现“两个巩固”的根本任务作为创新的生命线,在站稳政治立场,保持政治定力的基础上,务必把回答和解决好重大现实问题作为创新突破口,把推动成果的转化应用作为创新的着力点。要继续发挥社科联人才优势和学科优势,全面加强马克思主义理论学科建设,为构建中国特色的哲学社会科学体系夯实基础,在基础理论研究方面力求关注前沿、注重前瞻、走在前列,在应用对策研究方面力求提出对策、进入决策、形成政策,使理论武装研究覆盖面更广、影响力更大、实效性更强。
        四是各级社科联要切实履行好主体责任和监督责任。社科类社团具有鲜明的意识形态属性。全省各级社科联要加强对所属社科类社团意识形态工作的领导和管理,从严履行管理社团的政治责任,在确保社科类社团在社科研究、传承文明、推动学术繁荣、社科普及等为使命的同时,突出意识形态安全属性,确保坚定不移地坚持正确的政治方向。
     
        (二)深化重大理论和现实问题研究,为经济强省、美丽河北建设建言献策,发挥智库作用
        2017年,是迎接党的十九大胜利召开之年,是贯彻落实党的十八届六中全会和省第九次党代会精神的开局之年。河北既面临着各种重大利好因素集中释放的有利条件,也面临着风险挑战交织叠加的复杂形势和艰巨繁重的改革发展任务,特别是在化解过剩产能、新旧动能转换、大气污染治理、精准扶贫脱贫和社会安全稳定等关键领域,任务仍很艰巨,社科联要发挥智囊团作用,开展重大理论和现实问题研究。
        一是坚持问题导向,以推动发展为目的,推动应用对策研究更加务实管用。引导全省社会科学工作者紧紧围绕深入推进京津冀协同发展、加快经济转型升级步伐、提升环境保护和生态建设水平、坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战、扎实推进民主法治建设、加强宣传思想文化工作、坚决落实全面从严治党等重大战略部署上,开展前瞻性应用研究,推出一批有积极参考作用的优秀成果,为党委政府决策提供参考。
        二是继续发挥好政治建设与社会管理创新、经济发展与生态文明建设和文化建设三个专业委员会的作用,充分调动社科界的智慧和力量,持续抓好年度大型调研与献策活动,开展组织专题调研活动,围绕省委省政府重点工作,社会热点、难点问题开展深入调研,服务党委政府决策,为经济强省、美丽河北建设建言献策。继续在全省设区市开展“新型智库建设工程”,认真总结经验,调整优化考核标准,开阔新型智库建设思路,确保智库建设真正起到服务党委政府决策、服务社会和服务群众方面的参谋作用。
        三是发挥课题和评奖的导向与引领作用,通过机制创新和制度创新,推出更多具有决策参考价值的优秀成果。大型民生调研活动和社会科学发展研究课题要将申报课题的内容是否紧紧围绕中央和省委精神,是否紧紧围绕我省经济社会发展的突出问题作为立项的主要标准,应用研究成果是否切中河北经济社会发展中重大理论和现实问题作为主要评审标准,确保真正实现“出精品、出人才、出效益”的预定目标,推动理论创新、学科发展和智库建设。
        四是组织和引导社科专家学者,在跨学科、跨领域、跨专业等方面取得突破,充分利用社科学术社团和研究基地专业性强、涵盖面广的优势,整合资源、挖掘潜能,协调所属社团和研究基地间的关系,通过通力合作,形成乘数效应,提高原创能力,使跨学科研究沿着健康有序的道路发展,力争重点推出一批影响力大、符合河北实际发展的社科联理论应用研究成果。
     
        (三)深化社会科学普及工作,着力在提升公众人文素养和文明素质上取得新成绩
        以提升河北广大干部群众的人文素养、构筑河北精神文化高地为目标,拓宽渠道创新载体,加强协调配合联动,加快构建河北社会科学普及工作的新格局。
        一是继续开展好社会科学普及周活动。围绕“建美丽河北,迎十九大召开”这个主题,举办河北省第十二届社会科学普及宣传周活动,全面深入回顾党的十八大以来全省经济社会建设的巨大成就,深入宣传贯彻党的十八届六中全会精神、省第九次党代会精神。不断丰富社会科学普及内容,加强对社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德的宣传普及,使社会主义核心价值观深入人心。
        二是继续创新社会科学普及形式。深入开展经常性的互联网+社科普及”系列活动。继续加大开展“网上科普”力度,促进“基地科普”“媒体科普”“科普五进”“科普讲堂”“网上科普”的深度融合,实现传统科普与网络科普有机结合,线上线下同步推进的立体传播模式。组织支持开展“树文明乡风”“建文明社区”基层社会科学普及宣传活动。用群众听得懂、记得住的语言和方式开展社科宣传普及,使社会科学普及真正进入百姓生活,服务实际需要,为迎接党的十九大营造和谐向上的良好氛围。
        三是继续创新社会科学普及载体。编好、用好富于河北特色的社科普及读物。2017年社科普及读物的编写要围绕书写好中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章、深化社会主义核心价值观建设、贯彻五大发展理念等主题,立足反映河北文化、研究河北问题、讲述河北故事。宣传利用好2016年资助出版的社科普及读物,举办作品品鉴、赠阅等活动。加强社会科学普及基地建设和管理,继续开展好省级社会科学普及基地评审命名工作。注重管理、发挥各基地自身优势,促进我省社会科学普及工作社会化、经常化和制度化发展。
        四是继续加大社科普及队伍建设。用好社会科学普及的人才库和志愿者队伍。用好各学科门类、各专业、各层次的社科普及人才;加强社科专门人才和相关人才的培养,做好社科普及骨干、专家的培训工作,建立一支政治立场坚定、业务素质较高、作风扎实、结构合理的社科普及人才队伍,着力培养高层次社科人才,确保社会科学普及工作实现普及与提高相结合。
        五是加强基层社科联社科普及工作。通过召开工作交流会、专题研讨培训会、报告会等形式,交流各地社科普及工作方式方法,推动基层社科普及工作扎实有效地开展,不断完善省市县三级联动的社会科学普及新格局。
     
        (四)巩固和拓展社科阵地建设,着力在促进哲学社会科学事业繁荣上取得新贡献
        省社科联要进一步巩固和拓展社科阵地,充分发挥阵地在学术交流和学术研究中的重要作用;进一步加强社科平台建设,拓展全省社会科学工作者学术交流合作的广阔空间。
         一是组织好第十二届河北省社科优秀青年专家评选活动。社科优秀专家评选坚持以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神为统揽,站在建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果人才评价体系的高度,着力发现、培养、集聚一批有深厚马克思主义理论素养、学贯中西的思想家和理论家,一批年富力强、锐意进取的中青年学术骨干,构建种类齐全、梯队衔接的哲学社会科学人才体系。
        二是社科平台建设,是广大社科工作者进行学术交流、合作、沟通的场所,平台的质量与影响力直接关系学术交流的水平。2017年要建设集哲学社会科学成果展示、学术交流及相关培训为一体的社会科学活动新平台。要继续发挥好河北省第十二届社会科学学术年会、第十届河北省社会科学博士论坛、京津冀协同发展研讨会、燕赵文化研讨会等重要的学术交流平台作用,立足河北,联通京津,提升我省哲学社会科学工作的贡献率;发挥省社科联对各研究基地的科研引领作用,确立“11245”加“双十”的年终考核目标,推出百部(篇)马克思主义理论与实践相结合的研究成果,培养能用善用新媒体传播中国声音的评论员队伍。结合各高校“双一流”学校和学科创建工作,强化特色学科(研究领域)的人才梯队建设,围绕河北省智库体系建设,为河北政治、经济、社会、文化、生态文明发展出力献策。
        三是打造网刊矩阵。继续办好《社会科学论坛》,为广大社科工作者交流提供平台和载体;《河北社会科学年鉴(2017卷)》在突出学术性、坚持客观性、增大信息量的基础上,进一步强化存史、评析、引领功能,提升学术品位和权威性。撰写《2017年河北社会科学发展报告》,提高《研究报告》的总结、归纳和点评水准;根据现代信息社会发展的需要,全面提升河北社会科学网的影响力,打造大数据平台,构建河北社会科学研究成果数据库,逐步形成历史资料积累,为社科工作者检索资料、学术研究和课题管理提供便利。通过打造网刊矩阵,发现人才,培养提升社科工作者的理论思维和学术研究能力,最终形成以老带新、新老结合、结构合理的社会科学研究队伍。
        四是加强社科人才队伍建设,构建具有河北风格的社科大军。继续发挥好省社科联学术委员会和专业委员会的作用,要把选拔培养一批在全国有影响力的学科带头人、学术带头人和青年哲学社会科学人才作为重要任务。2017年度重点学术成果资助要把握导向,推出精品,要对重大项目从专家组织、选题、框架结构、科研团队、研究方法和出版社的选择上加强指导,强化对学科优秀人才的选育作用。社科评奖、课题立项要认真探索有利于专家学者发挥个人特长的激励机制,充分调动哲学社会科学工作者的积极性和创造性,形成人尽其才、人才辈出的良好局面,努力打造一支门类齐全、结构合理、梯次分明、素质优良、水平较高的哲学社会科学人才队伍。
     
        (五)进一步加强和完善社科联组织建设,着力在构建社科发展体系上实现新突破
        在新的历史条件下,社科工作面临着新的形势和任务,肩负着新的历史使命。要准确把握社科工作的新要求,加强自身建设,提升自身工作能力和水平,完善组织和队伍建设,加强社团管理和服务,把社科联真正建成“社科工作者之家”、建成党和政府科学决策的“思想库”和“智囊团”,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大的贡献。
        一是积极谋划好、筹备好省社科联第五次代表大会相关工作,并按照《河北省社科联章程》和省委意见,适时召开省社科联第五次代表大会。
        二是突出重点,持续推进社团党建工作创新发展。探索落实党建工作经验做法,推动社团“党建入章程”;继续抓好社团党建年检工作;按照有利于加强党的领导、党员教育管理、开展党的活动的原则,进一步理顺社团党建工作管理体制,优化社团党建工作环境,努力构建上下联动、齐抓共管的社团党建工作格局;坚持应建必建、合理设置、规范管理,扩大党组织和工作覆盖面;加强社团党务工作者队伍建设,举办社团党组织负责人第八期培训班;严格落实组织生活制度,建立健全 “三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党员教育管理等制度,制定出台《河北省社科联关于加强所属社团党建工作实施意见》,推动党建工作制度化、规范化;积极开展社团党建工作示范点活动,着力把示范点打造成为有阵地、有亮点、有经验的典型;坚持问题导向,深入调查研究,适时举办社团党建高峰论坛,持续推进社团党建工作思路、载体、方法和制度创新,推动社团党建工作全面发展。
        三是突出实绩,继续推动基层社科联组织建设,扩大基层社科联机构覆盖面。在县(区、市)社科联建设上实现新突破;协调省督查室就省“两办”文件落实情况进行督导;加强对基层社科联骨干的培训,举办1—2期省社科联基层社科骨干培训,继续编辑《信息交流》促进工作交流、督促工作落实,探索谋划评选优秀县级社科联工作。严格落实加强社科联工作的“13152”工作目标。即在县级社科联组织建设和品牌活动上,要有1套完善的制度,每年推出3个示范性县级社科联,有一项在县域内有影响力的品牌活动。在市级智库建设方面,每年要有5项以上转化了的成果,要出版一本“社会科学发展研究报告”或“蓝皮书”,出版一本科普读物。
        四是突出职能,实施“提升学会服务能力计划”。激发学会活力,着力提升学会创新力、凝聚力、服务力、发展力,打造特色活动品牌,建设学会社科项目研究平台和学会公共服务产品培育平台,建立健全学会电子档案管理。启动并落实《中华优秀传统文化传播教育基地管理办法(试行)》,在全省新建5到10家优秀传统文化传播教育基地。通过组织学会、省社会科学研究基地等开展学术研讨、学术交流,推动中国哲学社会科学走出去,增强我国哲学社会科学研究的国际影响力。做好所属社团年检及改进工作,针对存在“老龄化”“僵尸化”等问题的社团,督促法人变更、指导换届改选,进一步实现规范管理。召开秘书长培训会、通过走访调研、负责人约谈等形式,全面提升学会领导班子素质。
        五是不断提高省社科联机关建设水平。继续开展机关干部学习活动,加强党的理论和路线方针政策、党政党规、习近平总书记系列重要讲话的学习,坚持学思用贯通,提高整体素质;完善规章制度、落实责任、优化工作流程,激发机关干部创新活力;加强机关党建和效能建设,改进作风,提升服务能力和服务水平,力争创建学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型机关,把广大哲学社会科学工作者的积极性、主动性、创造性引导好、保护好、发挥好,真正把社科联建设成为社科工作者的温馨之家。
        我们所处的时代是一个深刻变革的时代,是哲学社会科学大有可为的时代。省社科联将继续团结带领全省广大哲学社会科学工作者,以高度的政治责任感和饱满的精神状态,集中精力,履职尽责,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕省委省政府的重大决策部署,继续解放思想、奋发进取、抢抓机遇、奋发作为,为努力夺取全面建成小康社会的新胜利,为建设经济强省、美丽河北,谱写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章而努力奋斗!


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭