您所在的位置:首页 > 省外传真
  • 湖南省级社科类社会组织横向交流会议综述
  •  
        2016年12月20日,由湖南省社科联主办,湖南省女社会科学工作者协会、省卫生经济与信息学会共同承办的省级社科类社会组织横向交流会议在长沙五华酒店召开。湖南省社科联党组成员、副主席郑升同志,省社科联副巡视员丁宇同志,省社科联副秘书长楚玲同志,省社科联学会工作处李风琦同志,以及10余名社会组织代表参加了会议。
        会议由丁宇同志主持。首先丁宇同志介绍了与会的领导与社会组织的代表。然后进入会议的主题讨论,10余名代表就学会管理与党建问题进行了深入的交流。
        湖南省卫生经济与信息学会副秘书长张卉萍同志以《主动、创新、服务,做好学会工作》为题,谈了为政府部门提供培训服务、与政府部门高等院校等联合开展学术研究、联合上级有关部门和学会共同举办各种培训等三个方面的问题,突出了学会充分发挥人才优势,为我省卫生计生事业改革与发展的各项中心工作所取得的成绩。
        湖南省立法研究会副秘书长李敏同志重大介绍了研究会在理论研究方面的突出特色——“三个一”。第一个一,是举办了一次有奖征文活动;第二个一,是举办了一次地方立法理论研讨会和研究会年会;第三个一,是开展《加强地方党委对地方立法工作领导的思考》的课题研究。另外还充分利用立法实务和法学教育这两块的专业优势和人才优势,为省直单位和设区的市的科学立法、民主立法提供智力支持。
    省刑事法治研究会副会长张慧芳同志以《把党建工作融入学会业务工作中》谈怎样实现学会业务与党建的“两不误、两促进”。一是组织会员认真学习党章党规以增强政治意识和规矩意识;二是围绕“四个专题”要求会员党员撰写心得增强品行意识和作为意识;三是以维护公平正义为目的促进刑事法治健康发展而开展学术研究活动。
        湖南省互联网金融研究会副秘书长王忠生同志研究会介绍了研究会在湖南省互联网金融学术研究、政策咨询的平台等方面所做的工作,如研究会LOGO设计工作以及网站建设的试运营,联合主办了“财经大数据资产开发与利用”湖南省2011协同创新中心共同承办的中国互联网金融创新与风险管理高峰论坛暨湖南省互联网金融研究会第一届学术年会等,取得了很好的成效。
        湖南省舜文化研究会副会长兼副秘书长周亚平同志介绍了研究会开展学术研究、学术交流活动,加强与舜文化宣传普及力度,发展舜文化事业,不断扩大研究会的影响力,提高研究会的知名度,进一步增强了研究会活力等工作。其中特别重要的工作是自2014年开始编辑整理的大型文献《虞舜大典》之《图像卷》上下两册,现已进入清样审稿讨论阶段。
        湖南省和平文化研究会副秘书长刘克兵同志以《不忘初心   继续推动和平文化事业》为题,介绍了研究会的社科研究、学术交流、服务地方、自身建设等四个方面的内容。特别是研究会的科研成果比较丰硕:共获得2项国家社科基金项目, 2项教育部项目,10项省社科规划研究课题,2项软科学重点项目,等等。
        湖南省风险管理研究会副秘书长黄龙同志介绍了研究会2016年主要工作和对2017年的工作设想。其中最有亮点、最有成效的工作是高峰论坛和专题沙龙活动。6月联合主办的《分权经营、量化管理、释放企业潜能》---阿米巴经营本土化之湖湘商界论坛”,12月主办的“2016信息安全意识最佳实践专题沙龙荟”,更好地宣传推广研究会的品牌价值。
        湖南省伏羲文化研究会秘书长肖敬东同志重点谈了研究会在大力开发伏羲文化资源,弘扬中华民族优秀文化传统等方面所做的工作。具体有学术交流活动、实地考察与调研活动,以及在推动成立研究会党支部的工作。通过这些工作提高研究会在行业和社会的知名度及影响力,进一步实现研究会的社科研究功能,提升研究会的活力。
        湖南省女社会科学工作者协会秘书长楚玲同志以《注重女性视角的社科研究 服务广大湘女社科工作者》为题谈了加强研究、服务会员、培养人才三个方面的内容。特别突出了参加省社科联学术年会、党建征文与演讲比赛所取得的优异成绩。如协会理事刘黎参加“两学一做”党建征文演讲比赛,荣获唯一的一等奖。
        湖南省经济体制改革研究会胡姣姑,省伏羲文化研究会王佩良、省女社会科学工作者协会谷素萍,省廉政法制研究会蔡仕顺、欧阳一涛等同志都参加了会议。
        最后,郑升同志作总结讲话。他在讲话中表达了三个方面的内容。一是感谢。感谢与会的社会组织领导在百忙之中参加这次交流活动,体现了大家对社会组织工作的重视,对社会组织事业的热爱。这也体现了横向交流活动的价值所在。二是初衷。重点谈了最初主办社会组织横向交流活动的初衷或目的。主要有三:第一是整合资源、形成合力。目的是通过横向交流活动为大家提供相互沟通、相互交流的平台;第二是相互学习、取长补短。在交流会上,各自介绍本社会组织的成功经验与不足,可以为其他研究会所采纳、学习,从而做到“他山之石可以攻玉”的效果。第三是资源共享、合作共赢。我们有不少的研究会所研究的内容有相关性,那么可以联合起来开展活动,实现活动共建、人才共用、成果共享。比如今天来开会的有法治法制类的社会组织,省立法研究会、省刑事法治研究会、省廉政法制研究会等可以的法律相关方面加强合作。其他如文化类、金融风险类也是如此。第三是设想。主要谈2017年社科联在学会工作方面的如何常做常新,做好社科界学术年会、社会组织党支部标准建设、会刊评估,以及年检等方面的工作,希望各社会组织积极参加省社科联的活动,促进省级社科类社会组织更好更快发展。


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭