您所在的位置:首页 > 省外传真
  • 上海市社联召开社会科学普及工作座谈会
  •     
           2016年12月22日上午,2016年社会科学普及工作座谈会在社联大楼本真堂召开。上海市社联党组成员、专职副主席解超出席,并为荣获全国优秀社科普及专家、全国优秀社科普及工作者及全国社科普及示范基地的单位和个人颁奖。市社联科普工作处处长应毓超主持座谈会。
           会上,专家学者、科普工作者及科普基地代表先后做了交流发言。华东师范大学终身教授王家范立足历史学的社会普及进行阐释,认为学科的普及从表面上看只是普及知识,但是从长远来看要致力于改变人们的思想观念和思想方法。上海市文物管理委员会副主任陈燮君发言提出,下个时期的社科普及工作必须围绕三大亟需思考的问题来展开:一是社科普及工作在网络时代怎样科学地坚守和转型?二是在图像时代如何自觉地呵护社会科学的丰富性?三是在思想碎片的挑战面前,怎么实现思想的聚拢和连接?上海广播电视台播音指导林牧茵说,作为一个媒体人在移动互联时代,要传播理性的声音,传播社会科学的真相,承担起塑造城市人思想高度,知识结构、价值标准和文化高度的重任,成为公众思想的引领者。
           解超代表市社联对社科专家、社科工作者和广大支持社科工作的各界人士表示衷心的感谢,并指出:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,高度肯定了哲学社会科学的重要地位,提出了“哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用”,这为我们做好哲学社会科学工作指明了方向。多年来,市社联在社科普及工作上取得了很大的成就,创设了“东方讲坛”和“社科普及活动周”等科普品牌,得到了专家学者、社科工作者和广大市民群众的热情支持和参与。解超表示,随着社会的发展,哲学社会科学的重要性会越来越凸显,搞好社会科学知识普及工作,是建设中国特色社会主义文化的重要内容,在我国的现代化建设中具有重要的战略地位。没有以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导的哲学社会科学的大发展、大推广和大普及,就没有全民族思想道德素质和科学文化水平的显著提高,就不可能为经济社会发展和社会全面进步提供强大的精神动力和智力支持。希望社会各界能继续关注和支持社科普及工作,为上海社科普及事业的繁荣多作贡献!


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭