您所在的位置:首页 > 社科普及 > 科普活动
  • 南京市第十四届社科普及宣传周主题活动三场联动
  •     2017年9月29日上午,南京市第十四届社科普及宣传周主题活动拉开帷幕。活动以“服务‘两聚一高’新实践、建设‘强富美高’新南京”为主题,以“繁荣社会科学、建设社科强市、普及社科知识、提升人文素养”为目标,贯彻落实《江苏省社会科学普及促进条例》和《南京市社会科学普及规划纲要(2016-2020年)》,创新方式方法,充分调动资源,设立成贤街社区、北苑社区和上元书院三个分会场,切实深入基层、服务群众。

        本次活动由中共南京市委宣传部和南京市社会科学界联合会联合主办,由成贤街社区、北苑社区和上元书院联合承办。江苏省社科联党组副书记、副主席汪兴国,南京市政府副秘书长吴秀亮,市社科联党组书记、主席、社科院院长叶南客,新华社江苏分社原副社长、南京市机关作风监督员徐机玲,省社科联科普部主任吴颖文,市社科联副主席、社科院副院长石奎,市社科联副巡视员张佳利等领导到各活动现场进行了巡视。

     

    成贤街社区:社科进社区  文化润万民

        成贤街社区社科普及宣传周广场活动在成贤街43号大院内举行。该社区精心组织策划了以社会主义核心价值观为主题的诗词、书画、歌舞、摄影等文化艺术表演展览,并设置法律知识、健康卫生等专家咨询服务展台,以及有奖知识竞答和社科普及讲座。成贤街社区的草根诗人们创作的二十四核心价值观诗词、南京市民文明规范 “八个不”诗词为活动带来一股国学旋风,将爱国、敬业、友善的情怀发挥的淋漓尽致,让人耳目一新。活动中,来自江苏省美术馆的著名画家王国斌、南京市楹联家协会主席袁裕陵等文化大家与成贤街社区居民亲切互动,深入交流,让居民美美享受了一把“社科大餐”。多姿多彩的活动满足了社区居民的不同需求,丰富了居民们的科普知识和业余文化生活。巡视领导向10名“社科宣传优秀志愿者”荣誉获得者颁奖。

     

    北苑社区:喜迎党的十九大  社会科学再发力

        北苑社区分会场在北苑二村休闲广场组织开展了丰富多彩广场活动,江苏省保险学会和12家南京市学会现场开展了保险、地名、金融、文物、诗词、法律等与居民日常生活关系密切的社科知识咨询,还组织了包括牙科、骨科、中医的义诊,以及珠宝鉴定、计生政策、垃圾分类、老人微信学习等便民服务。这些活动激发了居民“学社科、爱社科、用社科”的热情,为社科普及提供了不竭源泉和动力。

         

     上元书院:分级普及  以文化人

        上元书院位于中山陵四方城1号,该分会场在书院室内室外都为市民准备了可口的社科大餐。树隐屾房社科普及书屋补充中外经典社科文献,并举办了纪录片沙龙、专家公益国学讲座等进行前期预热。书院下辖美术馆举办了“爱与和平”世界反法西斯胜利72周年主题展和1964年美国经典纪录片《轰炸日本》观影讲座,以二战时期器物、海报等资料为主,配合南京老照片、抗战老兵介绍。巡视领导在书院外草坪广场观看了南京审计大学的同学们自编自导自演的《东京审判》舞台剧,该剧展现了新生代学子对战争的愤慨与反思。

        本届社会科学普及周主题活动计有上万群众参与,现场发放《社科知识与百姓生活》系列丛书等社科普及读物数千本。南京电视台、南京日报、金陵晚报、现代快报、新华日报等十余家媒体现场观摩报道,网易团队进行了现场直播,借助多媒体融合渠道放大社科普及影响力。

     

                                                                      (南京市社科联科普处)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭