您所在的位置:首页 > 高校讯息 > 学术研讨
  • 近百位学者聚首南大研讨“全球视野下的新史学”
  •     2017年9月23-24日,由南京大学学衡研究院、中国人民大学清史研究所联合主办的“全球视野下的新史学——《新史学》创刊十周年学术研讨会”在南京大学召开,学术界近百位学者与会。

        南京大学党委书记张异宾从115年前梁启超发表《新史学》与南京大学前身三江学堂的筹创说起,回顾了历史学科在南京大学发展过程中的传承与创新,同时结合自己对于德国哲学家索恩·雷特尔的研究心得,强调方法论之于学术研究的重要意义。他表示,在急剧变迁的当今时代,弘扬“论究学术,阐求真理”的精神,坚持“昌明国粹,融化新知”的视野,都具有重要意义,孙江教授及其团队关于概念史和历史记忆的研究,也正是中国史学界在方法论自觉中的前沿实践。

        会议期间,各位学者围绕“古今思想如何对话”“多元交汇的现代”“史家、史识与史学”“文本中的历史”“在历史学与人类学之间”“古代史的新视野”“重审中国的近代”“历史与叙事”“革命史研究的转向”“转折时代的思想与学术”“我者与他者”“何谓明清时代”等12个主题展开讨论。

        据悉,本次会议是新史学界在2002年“香山会议”、2004年创办“新社会史”集刊、2007年创办《新史学》集刊后的又一次集会,旨在总结过去十余年来史学创新的经验与不足,同时展望未来十年乃至更长时期内史学发展的方向和前景。

        (来源:南京大学社科处)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭