您所在的位置:首页 > 决策咨询
  • 《决策参阅》2017年第12期:江苏服务业出口滞后的原因分析与突破路径
  • 研究基地:江苏经济国际化决策咨询研究基地

    首席专家:裴长洪  马明龙  张二震

    课题负责人:张二震 南京大学商学院教授

    课题组成员:倪海清  戴  翔  张晓磊  王原雪  张 雨

        [内容提要]扩大江苏服务业出口是顺应全球新趋势、带动产业结构优化升级和带动先进制造业发展的战略需要,但江苏服务业出口却呈“滞后”现象,主要表现为:服务贸易发展较为滞后、服务业利用外资水平较低等。建议:一是应将与货物贸易相关的生产性服务业先行开放,同时将能够体现开放倒逼改革的服务业先行开放;二是充分发挥财税政策在扩大服务出口中的导向作用;三是注重服务出口“多管齐下”;四是完善服务贸易体制机制;五是充分发挥中介组织的平台载体作用。

        江苏是中国开放型经济发展大省,作为开放发展重要内容的对外贸易规模,从2003年到2016年已经连续14年保持全国第二的地位。然而,随着国内国际环境发生深刻变化,江苏货物出口近年来表现“乏力”。因此,顺应全球新趋势,扩大江苏服务业出口,以有效推动江苏出口贸易转型升级,势在必行。

        一、扩大江苏服务业出口的战略意义

        1.顺应全球新趋势的战略需要。进入新世纪以来,服务业“全球化”和“碎片化”成为重要发展趋势。一是全球服务贸易发展迅猛。上世纪80年代以来,服务贸易增长异军突起。1981年全球服务贸易进出口总额仅为8760.1亿美元,2015年这一数值已攀升至9.24万亿美元,增长了近10.53倍。二是全球服务业对外直接投资增长迅猛。联合国贸易和发展会议发布的《2016年全球投资报告》表明,截至2015年底,全球服务业国际直接投资存量占总投资存量的比重保持在60%以上的水平,全球对外直接投资加快向服务业聚集。三是全球制成品贸易中内含的服务价值不断上升。根据世界投入产出表数据库的统计数据计算发现,1995至2014年期间,全球制成品贸易中所内含的服务增加值比重不断提高。四是当前服务外包的蓬勃发展,更是服务业“两化”发展趋势的突出特征。从服务外包分类角度来看,主要是指知识流程外包、信息技术外包以及商业流程外包三者,所涉及的均是企业内部服务的部分环节和阶段的“外部化”。

        2.带动产业结构优化升级的战略需要。随着经济的不断发展,产业中心将逐渐由有形货物的生产转向无形服务产品的生产。江苏前期的开放发展主要在制造业领域,服务业领域开放相对不足。统计数据表明,2001年至2016年期间,江苏服务业产业增加值占地区生产总值的比重,一直低于全国平均水平。这与江苏经济发展的阶段和水平不相适应。而扩大出口贸易能够带动产业规模的扩大乃至产业结构升级,因此,扩大服务业出口是实现产业结构升级的战略需要。        

        3.带动先进制造业发展的战略需要。目前,江苏制造业处于全球产业链的中低端,面临着向产业链高端攀升的紧要任务。从社会分工和产业演进的规律来看,制造业和服务业尤其是生产者服务业之间的融合越来越深。从全球产业结构调整和基于比较优势的国际分工角度来看,以美国、英国、西欧等为代表的发达国家产业结构趋于软化,而中国等发展中经济体通过承接国际制造业转移,仍处于制造业发展的重要时期,服务业尤其是高级生产者服务业发展比较“滞后”,难以发挥“引领”制造业转型升级的战略需要。因此,发展服务出口贸易,可以弥补自身比较劣势,带动制造业效率提升,促进先进制造业发展,也是促进江苏货物贸易和服务贸易平衡发展的战略需要。

        二、江苏服务业出口现状分析

        江苏服务贸易发展起步较晚,但发展速度较快,呈现很多亮点。据统计,2015年,江苏服务贸易总额541.2亿美元,其中服务贸易出口额163.1亿美元,进口额为378.1亿美元,分别比入世之初的2001年增长36.46倍、60.41倍和31.15倍。我省服务贸易的增速要比全省货物贸易的增幅超出17.1个百分点。2015年服务出口同比增长30.7%,比全国平均水平高出21.5个百分点,比全省货物贸易出口增幅高出31.6个百分点,占全国服务贸易出口的比重约为5.7%,比2014年提升了1个百分点。在我省服务贸易发展过程中,加工服务保持顺差第一,显示了我省加工服务较强;知识产权使用费逆差缩小,显示我省知识产权建设取得初步成效。但是从总体上看,江苏的服务贸易发展仍然是短板,与全国平均水平相比,服务贸易与货物贸易“不协调”问题比较突出。

        三、扩大江苏服务业出口的对策

        1.找准服务出口的重点部门和领域。2014年8月国务院出台的《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》明确指出,现阶段我国应进一步扩大开放来促进生产性服务业发展以及提升出口竞争力,重点包括研发设计、第三方物流、融资租赁、信息技术服务等。结合江苏实际,应将与货物贸易相关的生产性服务业先行开放,同时将能够体现开放倒逼改革的服务业行业先行开放。据此,要扩大开放金融、教育、文化、医疗、旅游等服务业领域,有序放开养老、商贸流通、电子商务等服务业领域;积极推进新兴的资金技术密集型与传统劳动密集型服务贸易出口相结合,改善江苏服务贸易出口结构,促进其健康发展。扩大江苏服务业开放与开拓国际服务业市场相结合,促进江苏企业在外分支机构提供商业服务,利用两个市场、两种资源的能力。注重服务出口的全面发展与优势区域和企业的重点突破相结合,利用南京江北新区服务贸易创新发展试点和苏州服务贸易创新发展试点的机遇,建设服务贸易示范区和服务外包基地,支持具有较强国际竞争力和增长潜力的企业出口。

        2.充分发挥财税政策在扩大服务出口中的导向作用。首先,根据“宽税基、低税负、严征管”的基本思路,调整江苏服务业的相关税收政策。比如:扩大增值税的课税范围,逐步覆盖绝大多数服务性行业,减轻因营业税就全部营业额计税所可能造成的弊端;在企业所得税与个人所得税的衔接配合上,尽可能地免除服务性行业存在的经济性重复征税问题;减轻纳税人负担,促进江苏服务业的长远发展。其次,顺应全球经济新规则尤其是服务贸易规则的新形势、新变化,运用财税政策促进高端服务业发展,实现江苏服务业的结构转换。在制定促进江苏服务业发展的财税政策过程中,应在发挥传统劳动密集型服务产业比较优势的同时,通过财税政策的倾斜与引导,大力鼓励现代服务业(信息、科技、会议、咨询、法律服务等)和新兴服务业(如房地产、物业管理、旅游、社区服务、教育培训、文化体系等)的可持续发展。利用政府财税政策的宏观导向作用,提升高端服务产业在整个服务业中的地位,优化服务业内部结构。三是适当改革政府采购制度。随着公共财政体制逐步建立和预算制度的完善,财政部门的政府采购制度必须进一步扩大采购范围,把广大服务业领域纳入其中,通过引进竞争机制,面向全社会服务行业公开招标、投标,对刺激这些行业改善服务态度、优化服务方式、丰富服务内容、创新服务项目都有一定的推动作用。还要不断通过革新采购服务项目,利用政府采购的需求诱导,引导服务业的发展方向。

        3.注重服务出口“多管齐下”。抓住全球服务业通过国际直接投资形式进行跨国转移的重要机遇,提升我省服务业利用外资水平,通过承接服务业国际转移,奠定我省服务出口的基础。抓住当前全球服务外包蓬勃发展的机遇,大力发展我省的服务外包。推动服务业市场化改革,打破行政垄断,逐步放宽对上述行业过多的投资限制,吸引更多外资进入,优化服务业内部结构,提升服务业外资比重。提升江苏省和外包基地城市的基础环境及整体形象,营造良好的知识产权保护环境。同时,要培育服务业出口领域国际化人才,在现有教育资源的基础上,由省商务厅牵头组织协调高校、服务贸易创新试点开展服务贸易人才培训。培训内容包括服务贸易的国际国内总体情况和发展趋势、软件、技术等具有发展潜力的领域。

        4.完善服务贸易体制机制。一是以南京江北新区服务贸易和苏州服务贸易创新发展试点为机遇,探索出台服务贸易地方性法规,规范服务贸易市场准入和经营秩序,建立与国际接轨的服务业标准化体系。二是逐步建立机构精简、运行高效、与国际接轨的服务贸易促进服务体系;推进行政审批“一个窗口流转、一枚印章审批、一份清单定边界”的制度改革,进一步简政放权、放管结合,探索创新事中事后监管举措,寓管理于服务之中。三是成立江北新区服务贸易行业协会(服务贸易创新发展产业联盟),实施服务贸易重点企业认证制度和联系管理制度,打造江北新区服务贸易行业协调机制。四是建立和完善服务贸易统计、监测、运行和分析体系,创新服务贸易统计方法和数据采集方式,探索服务贸易企业“一表式”统计,建立服务贸易企业动态数据库,探索建立对跨境提供、境外消费、商业存在和自然人移动等服务贸易模式的全口径统计。

        5.充分发挥中介组织的载体作用。一是培育以企业为主体的服务贸易行业协会,整合企业力量,为我省服务贸易出口企业提供优质服务,充当政府和企业之间沟通的桥梁、企业参与国际合作的纽带。二是发挥驻外经商机构的优势,加强对驻在国(地区、国际组织)服务贸易的管理机制、政策法规、商业机会的调研工作,帮助我省服务出口企业开拓国际市场。同时建立服务贸易预警应急机制,做好各种危机事件的应急处理方案。三是搭建服务贸易出口促进平台。建立全省服务贸易公共信息网站,介绍世界服务贸易总体情况,以及中国和其他主要国家服务贸易方面的法律法规、相关主管部门、中介机构、行业发展情况和市场需求情况,方便服务出口企业获取国内外信息。举办国际服务贸易论坛,支持在国内外举办若干服务贸易相关的会议、论坛、培训和展览,为服务出口企业创造参与国际交流与合作的机会。



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭