您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • “现代化经济体系中的新型城镇化”研讨会在宁举行
  •  

     

     

         2018年1月13日下午,省城市发展研究院、南京宏观经济学会、南京卓远资产管理有限公司联合举办“现代化经济体系中的新型城镇化”专题研讨会。省城市发展研究院院长刘福林主持会议。

        省社科联副主席徐之顺在讲话中指出,学习贯彻党的十九大精神,要正确理解建设现代化经济体系与推进新型城镇化的辩证关系,特别是要扫除城市资源向乡村流动的障碍,根治城镇化中的各种弊病。不断研究新情况,解决新问题,确立新发展理念,在新型城镇化建设中注入现代化经济体系的新内涵,推进新型城镇化更加积极稳健可持续发展。

        研讨会上,省委研究室城乡处处长储胜金以“新常态下江苏新型城镇化路径选择和制度创新”为题,结合目前我国城市发展三个重要拐点提出:新时代新常态下的江苏城镇化,要走具有不同区域特色和特点的差异化发展道路。要争取做强做大县级城市,优化省域经济结构。建议探索创新土地出让补偿制度(如地票制度),探索创新镇改街道,拓展城市发展空间,提升城市治理水平能力。省政府研究室经济研究中心副主任吴国玖在解析美国的创新引领模式、新加坡的项目驱动模式、日本的政企合作模式、欧盟的政策引导模式、澳大利亚的产业促进模式时认为,智慧城市的打造应以人为核心,搭建上下联动、运作有效的决策机制;应高标准、高质量推动智慧城市基础设施建设;要高度重视网络信息安全,做好防控工作。省城市发展研究院常务副院长钱伯华则以“新时代中国城市的新征程”为题,从新时代中国城市“肩负新使命新担当、面临新情况新问题、迎来新征程新机遇、亟需新视界新思维、呼唤新创举新作为、携同新农村实现新跨越”等六个方面做了阐述,并且建议对应于“农村、农民、农业”即“三农”,创建“市区、市民、市业”即“三市”的新范畴、新抓手,促使各级各方面“三农三市”两手并抓、两手都硬。南京宏观经济学会秘书长张启祥以“小城镇在城市群融合发展中的作用”为切入点,分析认为以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,有利于促进区域协调发展。小城镇发展是城镇化战略的重要基石。城镇化战略要坚持以人为核心,坚持“四化”同步发展,更好发挥新型城镇化对乡村振兴和区域协调发展的促进作用,更好发挥城镇化在高质量发展中的重要作用。泰州市质监局局长顾维中则介绍了泰州市在全国首创“品质城市”过程中,如何基于现实发展需要,从特色城市品牌建设、绩效管理、品质文化体系等层面开展多方面的实践与探索的成功经验,并在第三届中国质量奖中获得排名第二的提名奖,成为首批获奖的三个城市之一。财新智库莫尼塔高级宏观分析师张璐充分运用大量统计、监测数据,从远景、近景、宏观调控的基调三个维度,探讨了2018年经济发展趋势,预计2018年我国GDP增速将放缓至6.6%,认为我国经济仍处于经济结构调整的初级阶段,新经济的体量尚不足以带动我国经济重返高增速;经济调整处于结构调整与经济转型的“窗口期”,迫切需要在“稳增长”与“防风险”之间取得良好平衡。南京卓远资产管理有限公司副总经理丁玉芳认为,在新常态下建立完善城市发展考核评价制度体系势在必行。她结合“优势城市”理论模型,提出对综合指标持续跟进测评,应从“城市以人为本促进指数、城市产业核心拉动指数、城市主体引导指数”三个方面,综合反映各地城市优势的不断变化与发展,努力探寻城市发展的相关规律。

     

             (省城市发展研究院)

                 



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭