您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 《新四军挺进纵队史》首发座谈会在宁召开
  •  

        2018年1月16日,由省委党史工办、省新四军研究会等联合编撰的《新四军挺进纵队史》首发座谈会在南京召开。省新四军研究会名誉会长郑竹波,省新四军研究会顾问李剑锋、朱达应,年逾九旬的新四军老战士以及相关专家学者等近百人参加座谈。省新四军研究会会长杨新立在座谈会上讲话。

        长期以来,由于特殊的历史原因,对新四军挺进纵队这段历史关注不够。6年前,在郑竹波同志的呼吁下,在省新四军研究会原会长储江同志的关心支持下,省新四军研究会等单位通力协作研究和编撰《新四军挺进纵队史》,历经6年磨砺,于2017年底撰写完成,由中共党史出版社出版面世。

        该书是一部反映江苏抗日劲旅的历史专著,填补了新四军军史上的一项空白。1937年12月中旬,淞沪战役之后,革命前辈   管文蔚等同志以满腔的爱国激情,在江苏丹阳县自发组建了丹北乃至苏南地区最早的地方抗日武装即倪山抗日自卫团,这就是新四军挺进纵队的前身。1940年7月,挺进纵队各部分别编入新四军苏北指挥部战斗序列,自此番号撤销。新四军挺进纵队历经两年半的发展、斗争,为新四军在江苏的立足发展以及苏南抗日根据地的建立,建树了不可磨灭的功绩。

     

           (省新四军研究会肖茂修  陈月飞)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭