• 社科工作快报学会专刊第19期(总第68期)
  •  苏简字第3011号

     

    重要新闻

     

    “江苏经济社会热点观察系列学术沙龙”2017年第4期在南京举办

     

        12月14日,由省社科联主办,省宏观经济学会承办的“江苏经济社会热点观察系列学术沙龙”2017年第4期在南京举办。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省发展改革委副主任赵建军出席会议并讲话。省社科联党组成员、副主席徐之顺研究员,省发展改革委综合处林康处长,南京大学张骁教授,东南大学袁健红教授、王文平教授,苏州发展规划研究院院长李湛等专家分别作学术发言。省宏观经济学会会长黄健主持沙龙。

        与会专家紧贴十九大精神,围绕“现代化经济体系与江苏创新实践”这一主题深入探讨了江苏现代化经济体系的创新发展与江苏实践问题,从互联网+制造、产业生态经济系统优化、科技创新等角度交流研讨江苏如何实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源四位一体协同发展的现代产业体系,为江苏现代化经济体系建设建言献策。

    学会动态

        12月5-6日,省钱币学会2017年工作培训班在南京举办。中国钱币学会秘书处主任杨君、上海博物馆研究员周详分别作《揭秘古代银元宝的铸造工艺》《中国近代钱币浅谈》的专题讲座。80余位会员单位代表参加培训。

        12月16日,省商业经济学会2017年年会暨“新时代、新理念、新模式”研讨会在南京召开。

        12月16日,省领导学研究会在南京召开2017年年会暨“学习贯彻党的十九大精神坚持和加强党的全面领导”理论研讨会。群众杂志社原总编、江苏省政协学习委员会主任周毅之教授作《坚持党的领导提高执政能力》的主题报告,10位专家学者围绕大会主题作交流发言。

        12月18日,省少年儿童研究会班级集体建设专业委员会第八次年会在徐州举行。中国少先队学会副会长华耀国参加会议并作主题报告。300余名少先队辅导员和少先队工作者围绕“争做新时代好队员创建动感中队领跑者”主题展开交流研讨。

        12月21日,省农村经济学会2017年年会在南京举行。省农村经济学会会长、省委农村工作领导小组副组长胥爱贵出席会议并作主题发言,农业部经管司巡视员黄延信作“深化农村集体产权制度改革”学术讲座。

        12月20日,省社会学会在南京举办“学习十九大精神,开启现代化建设新征程”学术研讨会,与会学者围绕“江苏基本实现社会主义现代化的路径”进行深入研讨。

        12月23日,省中华诗学研究会第二次会员代表大会暨2017年年会在南京举行,省社科联副主席徐之顺到会祝贺并讲话,省中华诗学研究会会长江锡铨教授作大会发言。近70名学者及诗学爱好者参加会议。

        12月24日,省语商演讲口才研究院成立大会暨第二届“中华演讲文化节”在苏州召开。教育部语言文字应用研究所所长张世平,省社科联副主席徐之顺,北京大学教授陆俭明到会致辞。中国社科院、国家“日史”编委会主任李永田教授作主题为“为新时代呐喊”的演讲。200余名专家学者参加会议。

     

    专家视点

    智能制造的发展及存在的局限性

    南京大学  张骁教授

     

        我国经济发展步入新常态、制造业转型进入攻坚期,加快促进互联网与制造业更广、更深、更快地融合创新,对驱动制造业数字化网络化智能化发展、激发万众智慧助力新型工业化建设具有重要的现实意义。从目前来看,智能制造主要体现在三个维度上:

        一是产品的智能化。在产品当中通过加入传感器、存储器、控制器,实现产品的可感知、能定位、能互联的状态。比如,金风科技生产的风力发电设备,在风力发电的设备当中加入传感器,包括摄像头终端装置的安装,可以提前通过后台反馈的数据,在风机运转过程中判断什么时候可能会发生故障。通过产品智能化的转型,每一台风机每年可以多发1万元的电,节约25%的成本。二是生产线的智能化。通过自动化装备的互联互通,实现操作单元以及整个生产流水线上,各工序自动化设备之间的信息交互,进而实现制造过程中的自动化决策和加工过程中的智能自主控制。三是平台智能化。通过各智能终端与运营软件中产生和沉淀的数据,运用大数据、云计算等新兴信息处理手段,提供具有柔性化响应能力的大规模定制服务。通过构建以数据为核心的智能化平台,企业可以捕捉到产品在每一个环节的信息,而任何环节也可以在与其他环节信息的交互中,找到更加优化的解决方案。比如尚品宅配的智能工厂,如果在生产过程中,有一个元器件有问题,则系统会自动停止使用该器件的产品生产,出错率从30%下降到3%,日产能力提升了10倍。智能平台的价值就在于:精准的定制化、快速响应、低成本和全过程可跟踪。

        但是智能制造目前也有一定的局限性:一方面是核心零部件的设计与生产缺乏创新。低压电器、紧固件(螺丝)、轴承等量大面广的基础元器件和零部件中的高端产品必须依赖进口;高精度、大尺寸等关键零件的精密加工需要高端锻压机床,但随着我国高精度、深拉伸、超低速等极端工况需求的增加,我国锻压机床自主设计开发困难重重。另一方面是国有软件占有率低。高端工业软件市场国有软件占有率不到20%,中低端工业软件市场国有软件占有率不到50%。因此实现智能制造是一个长期的过程。当前中国智能制造的切入点应放在前期的智能化设计和后期的智能化服务,同时补上相应的高档工业软件,在条件成熟时再广泛开展智能工厂建设,避免落入世界智能加工厂的陷阱。

     

    现代化经济体系建设的几点思考

    苏州发展规划研究院院长李湛

     

        第一,现代化经济体系建设要在全球范围内建立产业的新联系。以前基于全球经济上行、需求大于供给,中国产业实现了大发展,经济实力得到增强,形成了诸如“苏南模式”这样的经验。然而,上一阶段我们的产业在全球范围内处于价值链低端,在微笑曲线中处于加工制造这一环节,虽然能做大GDP,却不能实现高质量的经济增长。当前,全球经济下行,供给大于需求,部分劳动密集型产业外迁,我们原来的产业不适应经济发展形势,我们必须建立新的现代化的经济体系,才能适应全球竞争,实现高质量的经济增长和“强富美高”。具体而言,就是要通过研发、创新、管理、营销,重新规划产业链,从而实现在全球产业链和价值链中的新布局。

        第二,现代化经济体系建设要在区域范围内建立产业的新关系。以前我们国内也好,某个区域范围内也好,产业的竞争要大于合作。如今,长三角、珠三角已面临资源环境的约束,土地、环保、劳动力均遇到了瓶颈,要想实现新的增长,区域内各城市必须要建立新关系,取长补短,加强合作。中央提出现代化经济体系建设,使长三角一体化处于新的窗口期和机遇期,长三角产业的合作必须建立起新关系,才能体现新的竞争力,比如现在上海松江与浙江嘉兴、杭州开展的G60科创走廊建设就很有竞争力。具体而言,就是要建立长三角一体化协同发展的体制机制,不仅是产业布局要合作、发展要素要合作、市场关系要合作,更重要的是行政制度、经济制度、治理制度的合作,通过制度建设,打破城市间的分割,推动区域内产业链的形成和完善,在全球范围内体现本区域的产业竞争力。

        第三,现代化经济体系建设要在城市范围内建立产业的新体系。现代化经济体系建设,对一个城市而言,主要是四个方面的建设:一是第二产业要智能化和服务化。同时,制造业还要个性化、服务化,才能体现新的竞争力;二是第三产业要平台化和信息化。传统的商贸服务业这几年受互联网冲击不景气,江苏要提升服务业层次,就要加快推动服务业平台化建设,并以信息化改造传统服务业;三是研发要耦合化和产业化。加强研发与产业的耦合,通过研发实现产业创新,从而确立现代化经济体系的必然方向;四是分区要差异化和协同化。明确突出各地的产业定位,做到差异化发展,这就要求各区县把产业定位、产业规划、产业政策和产业招商做成“四位一体”,同时通过产业链分析哪些是本地区的先导产业,哪些是本地区的支柱产业,以区县比较优势发展各自的产业,从而形成整个城市的产业新体系。

       

        (以上视点根据作者在“江苏经济社会热点观察系列学术沙龙”2017年第4期上发言整理,未经本人审阅)

     

     

     

     

     

    报:省委宣传部                                            

    送:省有关部门、省社科联常务理事、相关高校社科处、省级社科类学会(研究会)、市县(市、区)社科联、外省(市)社科联



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭