• 社科工作快报学会专刊第20期(总第69期)
  •  苏简字第3011号

      

    学会动态

     

        12月28日,省太平天国史学会第五届会员代表大会在南京中国近代史遗址博物馆举行,南京大学党委副书记朱庆葆,中国太平天国史学会前会长崔之清教授,南京市博物总馆馆长曹志君到会并讲话。来自江苏省内研究机构、大专院校、文博单位等60余位专家学者及会员代表参加会议。与会代表审议通过了《江苏省太平天国史学会章程》修改草案,并选举南京大学李玉教授为第五届理事会会长。

        12月28日,省历史学会在南京大学召开明清史研究学术座谈会,省历史学会会长周新国出席并讲话,来自省内部分高校和科研院所的20余位专家学者围绕明清史研究的相关问题进行交流和互动,并就筹备成立江苏省历史学会明清史研究分会达成共识。

     

    专家视点

    十九大确立的新战略安排“新”在哪儿?

    南京大学沈伯平教授

     

        1.“新”在“基本实现现代化”的目标完成时间提前。新战略安排将历代政治领导集体确立的“基本实现现代化”发展战略目标提前了15年。党的十九大报告在科学判断“中国特色社会主义进入新时代”这一新的发展方位的基础上,将社会主义现代化目标向前推进了一大步,提前至2035年。这一时间节点的提前,建立在改革开放近40年以来所取得的成就,尤其是党的十八大以来我国所取得的全方位的、开创性的成就及其所发生的深层次的、根本性的变革的基础之上,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

        2.“新”在目标要求更高。十九大报告将第二个百年目标“基本实现现代化,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”调整为“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,同时进一步将“美丽”纳入到社会主义现代化建设的重要内涵,成为衡量社会主义现代化强国的重要维度。从具体目标内容来看,除了“五位一体”总布局全面提升外,还强调“实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”这些新谋划新部署,一方面顺应了时代发展的潮流和人民对美好生活的期待,彰显我们党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,凸显了“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为民造福”,体现了以人民为中心的发展思想;另一方面也为中国特色社会主义新时代指明了航向,描绘了更加壮丽的新蓝图。

        3.“新”在目标间隔延期长,而且新的战略安排不再提GDP翻番指标,更强调发展的高质量、高效率、公平性及可持续性。以往的发展战略安排基本都是每10年制定一个目标,而且明确每10年必须实现GDP翻番的目标。而新的战略安排,将全面建成小康社会之后的30年(2020-2050)分成两步走,将每个战略步骤的时间间隔从10年延长到15年,而不再提GDP翻番的目标。因为一方面改革开放以来,我国实现了平均每8年翻一番的世界经济增长的奇迹,随着我国经济进入新常态,经济增速从高速转向中高速,这一目标变得更加困难且不现实;另一方面中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,发展不平衡不充分的问题变得突出,因此不再追求GDP至上,而是追求更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,从而实现“促进人的全面发展、全体人民共同富裕”这一建设中国特色社会主义的根本目的。这体现了习近平同志为核心的党中央实事求是、求真务实的理论品质。

     

        (根据作者在省马克思主义理论研究会“贯彻落实党的十九大精神、深刻领会新时代中国特色社会主义思想”研讨会上发言整理,未经本人审阅)

     

    习近平以人民为中心的文化发展战略思想

    东南大学袁久红教授

     

        党的十九大报告以“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为总纲,对新时代中国特色社会主义文化建设作了总体部署与战略安排,而贯穿其始终作为其思想支撑的就是“以人民为中心”的文化发展战略思想。

        首先,以坚定人民“四个自信”构筑新时代中华民族“精神大厦”为根本任务。近代中国自鸦片战争之始,饱受欺凌的悲惨命运使得很多国人有着民族自卑心理,希望通过学习西方先进技术、制度和文化来救国,在文化上的表现尤为明显,严重的文化自卑心理导致中华民族精神的独立性和中华文化价值的优越性曾遭受重创。因此,坚定中国特色社会主义的“四个自信”是新时代中华民族精神信仰的最内在的体现,其中,文化自信是“三个自信”的题中应有之义,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是构筑“精神之厦”的重中之重。

        其次,以凝聚人民的价值共识培育社会主义核心价值观为基础工程。如果说“四个自信”是中华民族精神大厦的四根支柱的话,那么社会主义核心价值观就是这一大厦的深厚基础。面对国内外各种文化思潮交流交融交锋,社会思想观念和价值取向日趋活跃,我们应如何避免社会价值撕裂、构建共同的道德基础?习总书记强调要以社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝结全体人民意愿的共同价值追求。我们要清醒认识到只有立足中国文化传统、历史命运、基本国情,坚守根植于中华文化深厚沃土又具有中国特色的社会主义价值观,铸好民族之魂,才能避免我国的民族文化、民族精神受到西方的“普世价值”的冲击。

        再次,以解决新时代文化矛盾满足人民精神文化需求为战略重点。我国社会主要矛盾的变化在文化上表现为人们对日益发展的精神文化需求与现实文化发展不平衡不充分的供给之间的矛盾。解决新时代文化矛盾的关键,就是要以满足人民群众多样化多层次多方面的精神文化需求为方向,不断改革创新,不断自主创造,在传承中华优秀传统文化、发扬革命文化的基础上,大力发展社会主义先进文化:一是要着力发展好以信息技术与人工智能技术为基础的新时代科技文化,这是社会主义新文化的主干;二是要发展好以时代精神为时代号角的社会主义文艺,使文艺生产既有“高原”又有“高峰”;三是要发展好中国特色的哲学社会科学,在继承性与民族性、原创性与时代性、系统性和专业性的相互统一中构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系。

        复次,以“三个坚持”战略方针与“两步走”战略步骤实现文化的全面现代化。落实好文化发展的“三个坚持”战略方针与“两步走”战略要着重把握好人民性、时代性和国际性三个重要维度。一是要坚持文化现代化扎根人民。切实树立以人民为中心的创作与工作导向。哲学社会科学工作者更要树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民美好生活需求;二是要以文化现代化指标体系为引导,不断提升文化现代化程度与水平。构建起“看得见”的文化基本现代化和文化全面现代化指标体系,以此引导文化建设不断取得“摸得着”的进步。三是要推动中国文化“走出去”。实现文化现代化不仅要“形于中”,更要“发于外”,从而增强国际影响力。

     

        (根据作者在省哲学学学会“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础”理论研讨会上发言整理,未经本人审阅)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    报:省委宣传部                                                                 

    送:省有关部门、省社科联常务理事、相关高校社科处、省级社科类学会(研究会)、市县(市、区)社科联、外省(市)社科联



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭