您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:坚持把社会责任放在首位
  • ——以中改院为例谈谈建设社会智库的一点体会

    中国(海南)改革发展研究院院长  迟福林教授

     

        十九大报告提出,“加强中国特色新型智库建设”。社会智库是中国特色新型智库的重要组成部分,是提升国家软实力的重要力量之一,是创新、咨询、研究的主体之一。建设中国特色新型智库,要重视社会智库的建设,要在发展中规范,在规范中发展。社会智库建设,首要的是坚持把社会责任放在首位。

        一、坚守建言改革的责任担当

        一是主动服务于党和政府的改革发展决策。社会智库要坚定地把服务于党和政府的改革发展决策作为工作目标,长期坚持、跟踪研究,提出有价值的建议。比如,2017年中改院形成的 “2020:赢在转折点的改革行动(30条建议)” 被列为十九大报告起草组的参阅件之一、2013年形成的“改革跑赢危机的行动路线(30条建议)”,被列为十八届三中全会文件起草的参阅件;二是注重改革转型发展实践中的重大问题研究。我国经济正处于转型升级关键时期,面临着许多经济社会发展中的重大问题,需要智库学者能够主动地、自觉地研究;三是深化改革发展的重大理论研究。社会智库要坚持从重大的理论研究入手,注重将理论与实际相结合,将理论研究同重大决策的需求相结合,探讨创新发展的新战略、新思路;四是自觉地把社会咨询服务建立在决策咨询研究的基础上。目前,社会智库普遍缺乏支撑自身可持续发展的多元化经费筹措渠道。为了能够维持生存,部分社会智库承接某些社会咨询服务。在这种情况下,要强调不能脱离自己的机构特点和专业方向提供咨询服务。

        二、坚持问题导向的行动研究路线

        智库不等同于一般的学术团体,不等同于媒体,智库是要建立在学术研究基础上,以问题为导向做决策咨询服务。为此,需要厘清五大关系:

        一是基础研究和决策咨询研究的关系。基础研究是决策咨询研究的重要支撑,决策咨询研究是基础研究的重要目标,问题导向是基础研究和决策咨询研究相融合的重要基础;

        二是战略性研究与行动性研究的关系。战略性、趋势性研究是重要前提,行动性研究是目的,及时提出行动性建议是关键。只有在深入调查研究中把握重大问题,实现战略性研究和行动性研究相结合,才能使行动性研究更有前瞻性、时代性和可操作性;

        三是服务咨询研究和服务社会研究的关系。社会智库在反映社会的各种需求、推动社会形成共识方面,扮演着重要角色;

        四是全局性研究和地方性研究的关系。社会智库大多数是在地方,要在服务地方上有所作为。只有把握全局发展趋势,才能更好地为地方服务;

        五是国际咨询研究和国内咨询研究的关系。社会智库要努力把国内咨询研究和国际咨询研究相结合,从理论和实践出发,用新的语言把本国的事情说透,提升自身的国际影响力。

        三、建设一支以建言改革为己任的专业队伍

        一是要培养团队的责任感,将时代责任、全局责任、岗位责任相融合;二是创建人才培养和激励机制,给人才发展创造平台;三是创建团队协作机制,集体协作性研究是社会智库的一个重要特点。

     

     

        (上述观点根据作者在省社科界第十一届学术大会学会专场上发言整理)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭