您所在的位置:首页 > 社科指要
  • 切实加强宣传思想文化战线党的建设
  •     2018年1月12日,全省宣传部长会议在南京召开。省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文同志在会上讲话,就深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省委有关部署,做好今年全省宣传思想文化工作讲了四点意见,本文摘自讲话的第四部分。

     

        宣传思想文化战线作为党的一条极其重要的战线,守护着党的思想舆论阵地,承担着“两个巩固”的根本任务,贯彻落实全面从严治党的决策部署,理应标准更高、要求更严,更加自觉、走在前列。我们要跟上新时代,必然要求在思想认识、理念思路、方法手段、作风形象上来一个大提升。要认真落实新时代党的建设总要求,切实加强党对宣传思想文化工作的全面领导,加强全省宣传思想文化战线党的建设,按照习近平总书记提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的标准,着力建强各级宣传文化单位领导班子和宣传思想文化干部队伍,以队伍的革命性锻造、整体性提升为完成好新时代新使命提供坚强保证。

       一、在政治建设上“硬”起来

        政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。宣传思想文化工作本质上是政治工作,必须把政治建设摆在首位。对宣传思想文化干部来说,政治立场不坚定、政治敏锐性敏感性不强,在坚持党性这个根本问题上没有明确观点和立场,那就是政治上不合格,就没有做党的宣传思想文化工作最起码的资格。任何时候,我们都要旗帜鲜明讲政治,不能有丝毫含糊。一是政治方向要明。牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上政治上行动上始终做到看齐中央、紧跟核心、拥戴领袖。一切行动听指挥,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决反对。二是政治定力要强。必须始终保持头脑清醒,善于从政治上观察和分析问题,不能把政治性很强的工作当作一般事务性工作来做,坚决反对一切“去政治化”“去意识形态化”“去价值化”的言行,保持政治警觉当好主流意识形态的“守护者”,善于政治鉴别当好批驳错误言论的“战斗员”,绝不做“骑墙派”和“看风派”,绝不能含糊其辞、退避三舍。三是政治生活要严。严格落实党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”制度化常态化.引导广大宣传思想文化干部始终保持共产党人的政治本色、奋斗精神,以勇于担当的政治自觉、永远奋斗的精神状态做好新时代宣传思想文化工作。

        二、在主体责任上“担”起来

        推进全面从严治党,关键是落实主体责任。各级党委宣传部门不仅要带头抓好自身党建工作,还要切实履行统筹指导的责任,建立工作协调机制,强化督促检查,推动宣传文化系统各单位加强党的建设。各宣传文化单位党组织和领导班子要严格履行主体责任、监督责任,把全面从严治党紧紧抓在手上。通过始终牵牢主体责任这个“牛鼻子”,确保责任链条环环相扣、责任落实层层不减,推动宣传思想文化战线全面从严治党向纵深发展。一是守好各自“责任地”。宣传思想文化单位不是“世外桃源”和。“真空地带”,也会受到社会上各种不良风气的侵蚀,尤其要防止“灯下黑”、“手电筒照人不照己”。必须严格履行管党治党责任、严格落实抓党建职责,牢固树立“抓好党建是最大政绩,不抓是失职,抓不好是不称职”的理念,推动党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,切实做到领导班子负责“不松手”、一把手尽责“不甩手”、班子成员担责“不缩手”。二是织密制度“铁笼子”。要坚持思想建党与制度治党相结合,进一步建立健全党建工作各项制度,完善党建工作制度体系,夯实真管真严、敢管敢严、长管长严的制度基础。狠抓制度落实,经常对照制度规定,深入查找、自觉防范风险隐患,持续推进巡视发现问题整改,把制度和责任落实到位。三是用好问责“杀手锏”。有责不担,正气难彰失责不问,百弊丛生。对那些抓而不严、不抓不管导致党建方面问题突出的,要严肃追责问责;对违反纪律的行为,该红脸的就要红脸,该得罪人的就要得罪人。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决查处违纪违法案件,广泛开展警示教育,确保每位党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

        三、在队伍作风上“实”起来

        宣传思想文化工作要强起来,首先是宣传思想文化战线的作风要实起来。好的作风是宣传思想文化战线的一面镜子,对内鼓舞士气、凝聚人心;对外成风化人、浸润心田。要认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”特别是反对形式主义、官僚主义的重要批示精神,严格落实中央八项规定实施细则精神和省委贯彻落实的具体办法,推动宣传思想文化战线驰而不患地抓好作风建设,带头树立良好作风形象。一是在走好群众路线上下功夫。习近平总书记强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。要始终坚持以人民为中心,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,持之以恒克服形式主义和官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。二是在传承优良传统上下功夫。带头弘扬“红船精神”“雨花英烈精神”,永远保持革命精神、革命斗志,绝不因为胜利而骄傲、绝不因为成就而懈怠、绝不因为困难而退缩,用历史启迪今天、用初心坚定方向、用奋斗书写辉煌,不断增强凝聚力战斗力向心力。三是在坚持“马上就办”上下功夫。永葆共产党人创业初期那种励精图治的精神状态,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,勇于担当、勤于履责,做到召之即来、来之能战、战之必胜,圆满完成党中央和省委交给的各项任务,更好满足人民群众的新期待。

        四、在干部本领上“强”起来

        “责重山岳,能者方可当之”。要按照习近平总书记对领导干部提出的提高“八种本领”要求,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,打造一支政治过硬、本领高强的宣传思想文化干部队伍。一是按照“政治家”的标准配强领导班子。突出绝对忠诚、绝对可靠的政治标准,做好宣传文化单位重要岗位和重要宣传舆论阵地领导干部选拔配备,切实抓好党性修养锤炼和政治能力锻炼。始终坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,确保宣传思想文化领域工作的领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里。二是按照“专门家”的标准提升能力素质。持续抓好党的十九大精神学习培训,带头学深学透。广泛开展多种形式的“大学习”“大练兵”“大比武”,练就“几把刷子”,掌握看家本领,真正成为行家里手。深入实施重点文化人才工程,统筹推进各领域人才建设,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方把各方面优秀人才集聚到宣传文化事业中来,为事业发展提供强大人才支撑。三是按照“改革家”的标准推进工作创新。在传承好经验好做法的基础上,按照新时代新使命新要求,更加自觉地谋改革、抓创新。适应人们生产生活方式和信息技术新发展,适应内宣外宣融通一体的新形势,不断推动话语表达、传播方式、表现形式创新-针。对不同程度存在的抓而不实、做而不精、多而不好等问题,适应,社会组织形式和资源配置方式的新变化,推进思路理念、载体手段、体制机制创新。大兴调查研究之风,在全战线扎实深入开展大调研,真调研、调真研,拿出攻坚破难、开拓进取的新办法新举措,推动习近平总书记有关重要指示精神和党的十九大有关决策部署贯彻落实到位,把新时代宣传思想文化工作做得更有成效、更得人心、更加出彩。



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭