您所在的位置:首页 > 大事记
  • 省社科联2017年11—12月份大事记
  •     11月2日  2017年度“江苏省社科应用研究精品工程”财经发展专项课题拟立项项目公示。经省社科联党组审定,共评定重点资助项目10项,一般资助项目34项,青年项目11项。

        11月6日  省委研究室、省社科联联合举办热点难点问题高层专家座谈会。南京大学原党委书记洪银兴、长江学者特聘教授刘志彪、长江学者特聘教授沈坤荣、省统计局副局长刘兴远、省工商联副主席丁荣余、东南大学经济管理学院党委书记仲伟俊、东南大学经济管理学院原院长徐康宁、省社科院经济研究所所长胡国良等8位专家,重点围绕江苏如何防范应对“三大陷阱”(中等收入陷阱、修昔底德陷阱、塔西佗陷阱)和江苏如何把握时代技术变革趋势、赢得先机、走在前列两个问题,展开研讨。

        11月9日  省社科界第十一届学术大会开幕式暨马克思主义专场在南京师范大学举行。省委常委、宣传部长、统战部长王燕文,南京大学党委书记、省社科联主席张异宾,省委宣传部部务委员赵金松,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组副书记、副主席汪兴国,省社科联党组成员、副主席徐之顺,南京师范大学党委书记胡敏强,南京师范大学校长陈国祥,省委宣传部理论处处长尤健,省社科规划办主任尚庆飞,省教育厅社政处处长王伟等领导出席会议。省高校马院和省中特基地负责人,2017年度学术大会各场次承办单位负责人、各设区市社科联负责人,会议入选论文作者代表等150余人参加会议,刘德海主持开幕式。

        11月10日上午  省社科联组织召开学习会,传达省委娄勤俭书记在中央宣讲团宣讲报告会上的讲话精神和省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文在省直宣传文化系统学习贯彻十九大精神会议上的讲话精神。省社科联党组书记、常务副主席刘德海作了专题辅导,党组副书记、副主席汪兴国主持学习会。省社科联全体在职人员及部分离退休老同志参加。

        11月11日  由省修辞学会和徐州市语言学会共同主办,江苏师范大学承办的省修辞学会2017年学术年会暨徐州市语言学会年会在徐召开。省社科联党组副书记、副主席汪兴国出席开幕式并致辞。徐州市市委宣传部副部长、市社科联主席刘宗尧,南京大学博士生导师王希杰,江苏师范大学副校长、省语言学会副会长、省修辞学会会长钱进,江苏师范大学文学院院长沙先一,江苏师范大学语言科学与艺术学院党委书记杨通银等出席了开幕式。开幕式由南京大学裴文教授主持。省内外近50位专家学者和研究生参加了会议。

        11月13日  发布《关于征集第二届江苏智库峰会优秀决策咨询成果的公告》。

        11月13日至14日  江苏青年智库学者“两聚一高”系列沙龙“乡村振兴”专场,在南京农业大学举行。本场沙龙由省社科联主办,省智库研究与交流中心、南京农业大学金善宝农业现代化研究院、江苏农业现代化决策咨询研究基地承办。国家农业部、省委研究室、南京市农委,省社科院、省农科院和南京农业大学、南京邮电大学等50余名知名专家和青年智库学者展开深入研讨。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,南京农业大学副校长丁艳锋分别在开幕式上致辞。省社科联党组副书记、副主席汪兴国,南京农业大学周应恒教授分别主持开幕式和主旨发言。

        11月14日  公布江苏省第十四届社会科学普及宣传周主题知识有奖竞答活动“超级幸运奖”获奖名单。

        11月14日  公布2017年度“江苏省社科应用研究精品工程”财经发展专项课题立项项目名单。

        11月15日下午  江苏第二师范学院哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会召开。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,省教育厅社政处处长王伟,江苏第二师范学院党委书记王仁雷,校长王建,副校长张勤,副校长潘文等领导以及第一次代表大会有关代表共70余人参加会议。

        11月23日上午  王江副省长专门听取了省社科联党组书记刘德海关于省社科联近年来工作情况和下一步工作打算的汇报,对省社科联的工作成绩给予了充分肯定。省社科联党组副书记、副主席汪兴国,省社科联秘书长李静等参加了工作汇报会。

        11月23日  省哲学社会科学界第十一届学术大会青年学者专场在江苏理工学院举行。省社科联党组成员、副主席徐之顺,江苏理工学院校长曹雨平等出席大会开幕式并致辞,常州市社科联主席朱明辉宣读获奖论文表彰决定,江苏理工学院副校长崔景贵主持开幕式。与会专家学者围绕“构建中国特色哲学社会科学与青年学者时代担当”这一主题展开热烈研讨。

        11月24日上午  云南省社科联党组成员余炳武一行9人来江苏调研社科信息化工作。省社科联党组副书记、副主席汪兴国主持座谈会并作了相关工作介绍。

        11月23日  由省社科联、省历史学会组织牵头,与省中国近现代史学会、省中共党史学会、省周恩来研究会、省世界史学会以及南京师范大学侵华日军南京大屠杀研究中心、南京民间抗战博物馆等8家单位联合主办的“南京审判与创伤记忆——南京大屠杀80周年学术研讨会” 在南京师范大学举行。出席会议的专家学者及新闻媒体记者共计60余人。会议由省历史学会会长周新国主持,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军致辞。省社科联副主席徐之顺出席并讲话。

        11月23日下午  省社科联党组书记、常务副主席刘德海一行赴省社科联驻灌云扶贫点杨集镇利华村慰问低收入户、调研扶贫工作。

        11月24日  由中国社会科学杂志社、山东社会科学院主办的第十一届中国社会科学前沿论坛在山东省临沂市举行。此次论坛主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 加快构建中国特色社会主义社会科学”。省社科联党组书记、常务副主席刘德海参加论坛并作主旨发言。来自中国社会科学院、山东社会科学院、中山大学、西安交通大学、陕西师范大学等数十所高校和科研机构的近百位学者参加会议,围绕主题进行了深入研讨。

        11月28日  省社科界第十一届学术大会苏中区域专场在扬州工业职业技术学院举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,省委研究室副主任陈向阳,扬州市委常委、宣传部部长姜龙,扬州工业职业技术学院党委书记刘金存等领导出席开幕式。来自南通、泰州、扬州三市的学者和论文作者代表约100人参加会议,围绕“学习贯彻党的十九大精神、提升区域发展新能级”这一主题展开研讨。

        11月30日  省社科界第十一届学术大会“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”学术聚焦在江南大学举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,江南大学党委书记朱拓等领导出席开幕式。来自中央党校、上海交通大学、上海财经大学、辽宁师范大学、佳木斯大学和省内高校、党校以及《人民日报》《江海学刊》等学术理论报刊的100多名专家学者与会,围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”展开研讨。

        12月2日上午  无锡职业技术学院哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会召开。省社科联党组成员、副主席徐之顺,无锡职业技术学院书记朱爱胜,校长龚方红等领导以及全体社科联理事参加了会议。

        12月4日至5日  省社科联在南京召开了全省社科普及工作年度例会。省社科联党组副书记、副主席汪兴国出席会议并讲话。13个设区市社科联分管领导和有关处室负责人,省社科联社科普及部,部分县(市、区)级社科联主席和省级社科普及示范基地代表,社科普及微信公众号、人文讲坛专题网站合作单位江苏科技报、人民网相关工作人员参加了会议。

        12月6日下午  省保险学会七届三次理事会暨2017年学术年会在南京召开。江苏保监局局长亓新政和各处室负责人,省社科联党组书记刘德海、学会部主任程彩霞,省社科院副院长、省保险学会顾问吴先满,省消费者权益保护委员会副秘书长、省保险学会监事居上,省保险学会理事,江苏保险智库专家,2017年江苏保险应用课题获奖作者代表共170余人参加会议,夏玉扬会长致辞,俞德本副会长主持会议。

        12月7日下午  省社科联召开应用研究重大课题成果转化推进会。省社科联党组成员、副主席徐之顺,研究室主任刘西忠、科研中心主任徐军海等出席会议。9个课题组负责人及相关课题组成员共20余人参加交流研讨。

        12月8日  由省科学社会主义学会与东南大学中国特色社会主义发展研究院共同主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想”研讨会暨省科学社会主义学会2017年年会在东南大学召开。省科学社会主义学会副会长周毅之主持开幕式。中国科学社会主义学会会长王怀超出席会议并作专题报告。东南大学中国特色社会主义发展研究院院长郭广银、省社科联副主席徐之顺分别致辞。省科学社会主义学会会长、省政府参事室主任王庆五,东南大学马克思主义学院院长袁久红分别主持大会发言,王庆五主任作会议总结。

        12月8日上午  2017第四届“紫金奖”文化创意设计大赛优秀作品展开幕式暨颁奖典礼在紫金文创园举行,大赛以“艺术生活化,生活艺术化”为主题。副省长、大赛组委会名誉主任王江出席,省委宣传部副部长徐宁主持,省社科联党组副书记、副主席汪兴国等有关部门负责人参加颁奖。省社科联在此次活动中获得“组织促进奖”。

        12月11日  2016年度“江苏省社科应用研究精品工程 (人才发展)奖”拟获奖项目公示。经专家组审定,报省社科联党组同意,共评出一等奖项目2项,二等奖项目6项,三等奖项目8项。

        12月11日  省社科界第十一届学术大会教育与社会学专场在江苏第二师范学院举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,省高等教育学会会长、省教育厅原副厅长丁晓昌,江苏第二师范学院党委书记王仁雷,副校长张勤、潘文等领导出席开幕式。来自各高校、研究机构的专家学者和论文作者代表100余人参加会议,围绕“教育改革与人的现代化”这一主题展开研讨。

        12月11日下午  由省社科联主办的江苏青年智库学者“两聚一高”系列沙龙“聚力创新”专场,在东南大学举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,东南大学党委常务副书记左惟分别在开幕式上致辞。省社科联党组副书记、副主席汪兴国主持开幕式并作会议小结。这次专场沙龙,由省智库研究与交流中心、省创新驱动决策咨询研究基地、东南大学经济管理学院具体承办。来自中国科技情报所、同济大学、省委党校、省产业技术研究院等50余名省内外专家和青年智库学者,围绕“聚力创新”主题进行深入研讨。

        12月12日  2017年度“江苏省社科应用研究精品工程”市县专项、调研点课题拟立项项目公示。经江苏省社科联党组审定,共评定市县专项课题立项项目70项,调研点课题立项项目12项。

        12月16日  省哲学社会科学界第十一届学术大会政治与法学专场在河海大学举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,河海大学党委书记唐洪武等出席大会开幕式并致辞,省社科联党组成员、副主席徐之顺宣读获奖论文表彰决定,河海大学副校长郑金海主持开幕式。与会专家学者围绕“提升江苏发展核心竞争力”这一主题展开热烈研讨。

        12月16日下午  省社科联、南京工业大学、法律出版社联合在南京召开《法治中国悦读丛书》出版座谈会。省人大常委会法工委主任王腊生,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,南京工业大学校长乔旭等领导和专家30余人出席座谈会,省社科联党组副书记、副主席汪兴国主持会议。

        12月18日  省社科界第十一届学术大会经济与管理学专场在南京财经大学举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,南京财经大学党委书记陈章龙、副校长时现等领导出席开幕式。来自各高校、研究机构的专家学者和论文作者代表近百人参加会议,围绕“新时代经济转型与管理创新”这一主题展开研讨。

        12月19日  发布《关于2017年度江苏省社科应用研究精品工程课题结项的通知》。结项项目范围为2016年度、2017年度立项的江苏省社科应用研究精品工程课题。

        12月21日  省社科联举行“新时代、新使命”主题演讲活动,刘心怡、吴绍山、陈婷、郑天竹、洪峰、胡元姣5名同志,结合自己的工作和生活经历作了精彩演讲。

        12月22日  由省社科联主办的“中华文明与大运河文化带建设”座谈会在南京举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省委宣传部副部长徐宁等出席会议并发表讲话,复旦大学教授葛剑雄作主旨发言。来自省社科联、省社会科学院、南京大学、中国矿业大学、淮阴师范学院、省文化艺术研究院、江南大学等单位30余位专家学者与会展开研讨。省社科联党组副书记汪兴国主持会议。

        12月23日  省社科界第十一届学术大会“社会治理创新与政府改革”学术聚焦在南京大学举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,南京大学党委副书记朱庆葆等领导出席开幕式。来自清华大学、北京大学、复旦大学等高校的专家学者和省内高校、党校、机关的代表约50多人参加会议,围绕“社会治理创新与政府改革”这一主题展开研讨。

        12月29日  由省委宣传部、省社科联主办,新华报业传媒集团承办的第二届江苏智库峰会在南京举行。省委常委、宣传部长、统战部长王燕文出席会议并讲话。本届峰会围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 建设‘强富美高’新江苏”主题,国家金融与发展实验室理事长李扬、省人大常委会副主任公丕祥、南京大学原党委书记洪银兴、长江产业经济研究院院长刘志彪、道德发展智库首席专家樊和平等分别作主旨演讲。省高端智库、培育智库和决策咨询研究基地的15位专家学者,分三个专题进行研讨交流。新华日报社党委书记、社长、新华报业传媒集团董事长周跃敏在开幕式上致辞,省社科联党组书记、常务副主席刘德海主持峰会开幕式和主旨演讲环节,省社科联党组副书记、副主席汪兴国作峰会总结。



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭