您所在的位置:首页 > 社科新闻
  • 江苏青年智库学者沙龙聚焦“改革开放高质量”
  •    

        2018年4月20日,江苏青年智库学者系列沙龙今年的首个专场在南京大学举行,主题是“改革开放高质量”。这次智库沙龙,由省社科联主办,省智库研究与交流中心、江苏经济国际化研究基地、南京大学国际经济研究所具体承办,来自省商务厅、省社科院、南京大学、东南大学等30多位专家学者参加。

        省社科联党组书记、常务副主席刘德海和南京大学校长助理范从来教授在开幕式上分别致辞。刘德海书记在致辞中指出,推进新型智库建设是省社科联肩负的重要职责,智库沙龙是全省青年智库学者成长成才的重要平台,希望全省从事决策咨询工作的青年专家学者积极参与,推进政智互动,增进交流研讨,促进成果转化。范从来校长助理对省社科联长期以来对南京大学决策咨询工作的支持表示感谢,南京大学争取在建设一流学科的同时,将努力建成一流的智库。

        中国社科院经济研究所原所长裴长洪、省商务厅副厅长孙津、上海社科院世界经济研究所原所长张幼文、南京大学商学院副院长于津平、对外经贸大学WTO研究院教授周念利分别以《习近平对外开放新思想与探索建设中国特色自由贸易港》《以高水平开放推动江苏高质量发展》《实现高质量发展的外部环境与地方政府的开放政策》《全球治理体系的变革与中国的作用》《特朗普任期中美有关数字贸易的主要分歧》为题做主旨演讲。戴翔、韩剑、刘修岩、杨继军、周力、余永泽、黎峰、陈维涛等8名青年智库学者,结合江苏开放型经济实际,分别就应对中美贸易战、建设FTA国际产业园、苏台服务业合作、国际贸易新格局与外向型经济发展、外资企业绿色发展、全球价值链嵌入、打造先进制造业基地、企业“走出去”的金融需求等议题交流发言,南京大学国际经济研究所所长张二震教授做了精彩点评。省商务厅综合处处长倪海清、省社科联研究室主任刘西忠围绕智库工作与专家学者作了互动交流。张二震教授和南京大学学科规划办副主任冯帆分别主持主旨演讲和青年专家智库报告环节。省社科联党组副书记、副主席汪兴国主持开幕式并作会议小结。

        江苏青年智库学者沙龙是省社科联、省智库研究与交流中心联合省内相关高校精心打造的专题学术沙龙,旨在为青年学者搭建成长成才的舞台。今年,省社科联分别以“改革开放高质量”“苏北发展高质量”“干部工作三项机制”“文化建设高质量”“经济发展高质量”为主题,联合相关高校共安排5场青年智库学者沙龙。系列沙龙的成果,省社科联将及时向省领导摘要报送,并通过媒体广为报道。(省社科联研究室 刘双双)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭