您所在的位置:首页 > 决策咨询 > 决策参阅
  • 《决策参阅》2017年第39期:江苏发展海洋经济要从特色化切入
  • “沿海与现代海洋经济”系列之三
     
        [内容提要]与兄弟省份相比,江苏沿海地区城市功能弱,传统产业比重大,且受海洋地质特点局限,沿海线没有真正构成发展轴,在全省经济发展格局中的地位明显偏低,成为江苏区域经济发展的短板。根据江苏海洋地质特点和海洋产业发展基础,江苏海洋经济发展需要大力拓展支撑腹地,全面提升“L”型蓝色海洋经济带,拓展倒“E”型绿色海洋经济支撑带,推动淮海经济区域江苏沿海城市的互联互通。特别是要将特色产业、特色园区作为江苏海洋经济发展的突破口和切入点,走特色化发展的道路。
        一、海洋经济是江苏经济发展的短板
        1.沿海城市功能较弱。从沿海兄弟省份的情况看,由省城和沿海主要城市构成的空间格局基本上是经济发展主轴,如沈阳-大连、济南-青岛、杭州-宁波、福州-厦门、广州-深圳,集聚和汇通了省内最优质、最大规模的要素资源,同时支撑起了这些省份海洋经济发展广阔空间。与兄弟省份相比,江苏的经济发展主轴基本上是由沿沪宁线、沿江线构成,而沿海地区三个城市的历史文化底蕴、经济实力、要素集聚与辐射功能、科技教育水平以及风景名胜的吸引能力等明显偏弱,对海洋经济特别是高端海洋产业发展支撑力度不足,在全省经济发展格局中的地位也明显偏低,沿海线目前还没有真正构成发展轴,沿海城市经济竞争力也亟待提升。近年来,沿海引进的产业项目层次不高,百亿元级以上的基地龙头型大项目偏少,海洋新兴产业比重不到10%。
        2.海洋经济总量偏低。海洋经济总量发展滞后于周边沿海省份。我省海洋经济总量和广东、山东相比差距很大。海洋经济生产总值比广东少7000多亿,不到广东一半,是山东的一半略多。海洋生产总值占地区生产总值比重只有9.2%,远远落后于沿海周边省份。
    2016年沿海5省市海洋经济占地区生产总值比重
     
    省 份 海洋生产总值(亿元) 地区生产总值(亿元) 海洋生产总值占GDP比重
    广 东 15500 79500 19.5%
    山 东 13000 67008 19.4%
    上 海 7311 27466 27%
    浙 江 6700 46000 14.6%
    福 建 8003 28519 28%
    江 苏 7000 76086 9.2%
     
        3.海洋传统产业比重过大。传统海洋渔业养殖、船舶修造、滩涂农牧业占我省海洋总产值25%以上,而广东、福建、山东海洋传统产业比重已经下降到17%以下。我省沿海地区海洋工程装备、海洋生物医药、海水综合利用、海洋新能源等新兴产业的集聚效应低,港口物流等关联产业发展水平不高,海洋旅游资源缺乏成熟的盈利模式,对沿海经济的带动作用不足。长期以来,我省经济重心集中在沿江及苏南地区,沿海发展相对薄弱。
        4.海洋地理特点的局限。就江苏周边沿海省份来看,山东、浙江的岩基型海洋和深水港湾,决定了山东、浙江的海洋经济的基本特征是:深水贸易港—临港产业园-沿海城市的一体化发展的海洋经济业态。江苏主要是平原海岸,由江、河汇入海中的泥沙,经浪、潮搬运堆积于大海湾的平原海岸,外缘有南黄海辐射沙脊群与古扬子大三角洲。长江口以北的江苏省岸线长达888.945km,而基岩岸线为8.36km,分布于北部连云港地区,沙质海岸线1.775km,主要在赣榆地区,而余下的878.81km岸线是粉砂淤泥质平原海岸。江苏属于淤积型和侵蚀型海岸,决定了江苏海洋地质环境的基本特征是滩涂地貌和缺少深水大港,因而无法复制周边沿海省份海洋经济发展模式。
        二、江苏海洋经济发展需要大力拓展支撑腹地
        1.全面提升“L”型蓝色海洋经济带。充分发挥长江下游深水航道与海洋相连接的独特优势,统筹规划沿海、沿江两大区域经济发展,实现江海联动,全力打造以沿海地区为纵轴、沿江两岸为横轴的“L”型特色海洋经济带。
        2.拓展倒“E”型绿色海洋经济支撑带。依托沿江港口群、沿淮河绿色经济带、临陇海线以及沿海高等级公路、沿海铁路,形成三衡一竖“E”型海洋经济产业支撑带,促进产业集聚,重点发展石化、钢铁、汽车、船舶、新能源、新材料、新型高端装备、海洋生物医药等临港产业,提升海洋渔业和滩涂农林牧业发展水平,加快现代港口物流、海洋科技文化、涉海金融和涉海商务等生产性服务业发展步伐。长江经济带、淮河经济带、陇海线经济带,共同构成我省海洋经济发展的内陆腹地和产业支撑。
        3.推动淮海经济区域江苏沿海城市的互联互通。徐州作为淮海经济区中心城市,要振兴徐州铁路枢纽的地位与作用,向东与连云港在直通港口的高速铁路、高速公路上互联互通。加快推进徐连客专、徐宿淮盐铁路、连云至连云港东增二线等项目。向南徐州要与宿迁、淮安、盐城形成互为犄角的经济圈,共同组成江苏沿海经济的产业支撑腹地。
        三、江苏发展海洋经济要从特色化切入
        江苏海洋地质特点和海洋产业发展基础,决定了海洋经济必须走特色化发展的道路,将特色产业、特色园区作为江苏海洋经济发展的突破口和切入点。
        1.特色园区
        一是大力推动海洋产业向园区集聚。产业园区是海洋经济建设的主要载体,也是建设我省现代海洋产业体系的主要支撑平台。要着力打造特色产业园区、技术创新示范园区、临港产业园区。在我省南部沿海打造1-2家海洋工程装备制造产业园区,在我省中部沿海打造1家国内知名的海洋药物与生物制品产业园区,在我省北部沿海打造1家有国际影响力的石化产业园区。
        二是着力发展科技创新型海洋经济示范区。建议有效整合我省涉海科技力量,力争在“十三五”期间成立江苏海洋大学。加强与各国际和区域组织的海洋科技合作,鼓励校企科技合作,形成一个由高校、企业、平台、人才为一体的海洋科技攻关体系。鼓励开展海洋产业前瞻领域研究,推动实现海洋高科技领域关键技术突破,通过建立若干个省级海洋经济科技创新示范园区,实现海洋科技和海洋产业的集合。
        三是加快推进连云港东中西合作示范区、中哈物流基地、上合组织出海基地建设。加快连云港炼化一体化等重大项目建设,打造具有国际竞争力的世界级石化产业园,建立连云港创新药物省级特色产业园区。推进盐城中韩产业园合作的深度和广度。鼓励沿海地区上下游产业链在中韩产业园合作对接。推动盐城港与连云港港口资源的联动,推动响水港与灌云港之间的合作重组,鼓励盐城海洋开发园区与渤海湾港口群和长三角港口群海洋开发园区之间,建立常态化产业分工合作机制。加快推进以新能源、海洋生物医药、海水综合利用为特征的大丰海洋开发园。继续推进通州湾“海洋经济示范园区”建设,强化“港口引领、产城融合、科教兴海”的思路。鼓励洋口港以LNG接收、仓储、转运为引领,做强现代物流园;提升临港加工园区的规模化效益化。
        四是着力推进港产城一体化发展。我省沿海三市城市核心功能远离大海,极大限制了我省海洋产业发展质态和竞争水平。推动沿海港产城一体化发展是我省发展海洋经济的一个重要方向。按照将连云港建设成为连接长江三角洲与环渤海的国际性海港城市、盐城建设成为带动淮河流域经济发展的门户型中心城市和现代工商业城市、南通建设成为长江三角洲北翼经济中心的要求,加强市区、港区、园区三者之间的协调发展,加快推进城镇化步伐。积极建设临海中等城市,推动临海县城向临海发展。出台相关扶持政策,支持有条件的重点中心镇开展行政区划调整,促进重点中心镇与港区、开发区合理分工、协调发展。
        2.特色产业
        一是巩固提升海洋传统产业。鼓励利用现代科技,大力发展海水特种养殖、工厂化养殖、立体生态养殖。养护近海渔业资源,推广“海洋渔业牧场”,通过国际合作模式,参与国际渔业资源共享和市场竞争,大力发展远洋捕捞。鼓励发展高附加值的特种船舶修造业,限制低附加值的普通干散货船修造产能。促进海洋船舶修造业集聚集约发展、错位发展。通过滩涂综合治理和基因工程等举措,改良和培育耐盐农作物。
        二要着重发展海洋装备工程与海洋生物工程。重点发展海洋高端船舶装备与配套设备产业。积极推动海洋工程装备制造业的技术转化,加快绿色转型步伐,大力发展资源消耗低、成长潜力大、综合效益好的海上油气钻井平台、大型特种船舶。要提升海水淡化与综合利用产业的规模化、市场化水平。海洋探测技术与装备是海洋工程与装备的前沿领域,开发技术难度大,但产品附加值高,应用前景极为广阔,要大力推动海洋探测技术与装备成为我省重点发展的海洋产业。重点推动以海洋药物、海洋微生物产品、海洋生物功能制品、海洋生化制品为重点的海洋生物医药的研究与开发。
        三是培育壮大海洋服务业。发展现代海洋物流业。推动连云港优化“一体两翼”现代物流业务布局,强化组合大港建设。协同推进盐城港“一港四区”建设,加强巩固对韩航线,加强与韩国仁川、釜山港、平泽港的协作关系;以资源为纽带,加强与台湾基隆港的合作,加快对印度尼西亚、澳大利亚的航线开拓;增强与连云港港、上海港、宁波港的合作关系以及沿江港口的运输协作关系,提升在区域经济发展中集聚、辐射、拉动作用,打造亿吨大港。南通港着力打造包括吕四港、东灶港区、洋口港区和通州湾港区等在内的现代港口体系,并根据各个港区的不同条件、定位等,实行错位发展、优势互补,加快专业化泊位和港口建设,促进散货、集装箱和LNG等石油制品运输业的全面均衡发展。
        四是探索建设海洋特色金融。推进金融政策先行先试,联合南通、连云港等市向上争取,申请设立江苏海洋发展银行、江苏沿海航运保险公司等专业性法人机构。大力发展海洋金融中介服务业,全面打造海洋金融中介服务基地。创新海洋特色金融发展机制,加快发展船舶租赁、航运保险等非银行金融机构,开发服务海洋经济发展的金融保险产品。实施海洋金融创新工程,推进大丰蓝色金融商务集聚区等海洋金融基地建设。创新海域使用权抵押融资,设立盐城市海域使用权储备(交易)中心,创建区域性海洋产权交易市场。鼓励成立涉海融资租赁公司,打造江苏沿海地区海洋融资租赁中心。
        五是加快海洋信息及大数据产业发展。重点依托苏州、扬州大数据产业基地建设,发挥大数据产业专项引导基金的杠杆效用,招引一批开展海洋大数据业务的研发机构、企业,构建服务江苏沿海、面向国际的海洋数据交流平台和海洋科学数据中心。依托盐城海洋大数据产业基地建设,打造海洋空间地理信息系统,打造盐城海洋数据公共门户,发展海洋大数据服务,为维护海洋权益、建设重大海洋项目、推动海洋产业集群发展提供数据支撑。拓展北斗导航信息系统在海洋开发领域的应用。到“十三五”期末,初步建成国内领先的苏州海洋大数据研发基地和盐城海洋大数据产业化基地。
     
        (作者:胡国良,江苏省社会科学院经济所所长,研究员)


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭