您所在的位置:首页 > 高校讯息
  • 高校思想政治工作和意识形态问题研究理论研讨会在苏州大学举行
  •   2018年4月21日,高校思想政治工作和意识形态问题研究理论研讨会在苏州大学举行。会议由教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心、苏州大学共同主办。来自全国48所高校的马克思主义学院的院长、书记、专家130余人参会。

      教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林指出,意识形态工作是党的一项极其重要的工作,高校是社会主义意识形态的重要阵地。新形势下,做好高校思想政治工作,必须正确把握三个关系:一是高校思政工作和意识形态的关系,意识形态建设是高校思想政治工作的核心和灵魂;二是意识形态工作领导权和主导权、话语权的关系,要牢牢掌握意识形态工作领导权这一主线,增强意识形态领域主导权、话语权;三是核心价值体系和核心价值观的关系,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,起着统领的作用,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系在国家层面、社会层面和个人层面的高度凝练和集中表达。

      清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、清华大学马克思主义学院院长艾四林在主题报告中指出,党的十九大报告宣布中国特色社会主义进入新时代,在深刻把握我国新的历史方位基础上,关于建设什么样的新时代意识形态,怎样建设新时代意识形态问题,成为当前思想政治教育面临的新课题。他着重从意识形态的革命性、人民性、世界性三个方面进行讨论,强调加强意识形态领域工作的重要性。

      天津大学马克思主义学院院长颜晓峰作了题为《思政课要努力提高大学生的精神生活质量》的报告,主要围绕提高思政课教学质量是立德树人的应有之意、提高大学生精神生活质量是提升思政课质量的关键、如何提高大学生精神生活质量等三个方面展开。

      武汉大学马克思主义学院袁银传作了题为《推进马克思主义中国化时代化大众化与增强意识形态领域话语权》的主题报告,认为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢掌握意识形态工作的领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须继续推进马克思主义中国化时代化大众化,使马克思主义说中国话、说新话和人民群众喜闻乐见的话。

      华中师范大学马克思主义学院梅萍作了《论文化自信与新时代精神生活的和谐》的主题报告,认为必须坚持“以文化温润心灵”、“以文化涵养人生”的理念,提升文化自信,以核心价值观引领精神和谐,以文化自觉育精神和谐,以文化共识促精神和谐,以文化清新润精神和谐。

      苏州大学马克思主义研究院副院长方世南教授作了《意识形态决定文化前进方向和发展道路》的主题报告,认为十九大报告提出了“意识形态决定文化前进方向和发展道路”的全新科学命题,有着十分丰富而深刻的内涵。只有从意识形态在文化中的主导性地位、意识形态所具有的价值导向性属性、意识形态所发挥的服务人民的人民性功能等着眼,才能全面把握这一科学命题的精神实质,从而坚定文化自信,进一步加强党对意识形态工作的领导,推动社会主义文化繁荣兴盛。

      会议分五个组进行了研讨。在各组代表大会交流发言阶段,北方民族大学党委宣传部部长王永和教授,苏州大学马克思主义学院副院长许冠亭教授,合肥师范学院马克思主义学院何光辉副教授,宜春学院马克思主义学院院长范松仁教授,江南大学马克思主义学院院长、书记张云霞教授,分别代表五个组围绕“社会主义意识形态建设”“助力新时代高校思想政治工作”“聚焦高校思想政治理论课教学”“加强网络思想政治教育”“提高思想政治教育亲和力”等做了大会交流发言。

      (南京师范大学社科处)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭