您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • “华人文化下的心理健康与咨询”高峰论坛在宁举办
  •  

        2018518日至20日,由江苏省社会心理学学会、江苏省心理卫生协会、江苏省心理学会联合主办,中国心理学会临床心理学注册工作委员会江苏督导点,南京大学社会学院心理学系、心理健康教育与研究中心等协办的“华人文化下的心理健康与咨询”高峰论坛在南京大学社会学院举办,来自北京大学、清华大学、澳门大学、台湾清华大学、台湾师范大学等知名高校的20多位心理咨询与心理健康界的著名专家学者,以及上海、广东、浙江、江苏、安徽、湖北、陕西、云南等8个省份的110余名代表,聚焦华人文化背景下的心理健康与咨询主题,展开研讨。南京大学校长助理陈建群、省社科联副主席徐之顺、南京大学社会学院院长成伯清出席开幕式并致辞。

        陈建群教授在开幕式致辞中指出,随着国家社会的发展、物质生活水平的提高,人民对心理健康越来越重视,国民心理健康工作已经从心理疏导拓展到社会心理服务,从文化建设领域拓展到社会建设领域。社会有效开展心理服务实践的基础正是心理学研究的成果。通过全方位多元化的探讨交流,有效促进两岸心理学研究的交融互鉴和华人心理健康事业的发展进步。

        徐之顺副主席在讲话中指出,十九大报告把人民健康事业的发展列为民族昌盛和国家富强的重要标志,提出要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,这对心理学研究和心理学工作者提出了明确的努力方向。当前,江苏心理健康事业的发展与社会对心理健康服务的需求相比仍存在较大差距,此次论坛以华人文化为中心,从中国人的生活方式、情感、心理、道德的角度来探讨心理的健康发展问题,对江苏心理健康研究的发展有很大的帮助和促进作用,并有助于推动学科建设和人才培养,为国家心理健康事业做出新的贡献。

        成伯清院长向与会嘉宾介绍了南京大学社会学院的基本情况,并着重强调了心理学的重要性。南京大学社会学院心理学系桑志芹教授表示,希望借鉴台湾经验促进大陆心理咨询界扎实、规范、职业化的发展。中国心理学会临床心理学注册工作委员会主任委员贾晓明教授在介绍注册系统十年的努力和成果时指出,社会各界应通过沟通交流形成基于自身实践的本土化理论与方法,共同努力担当起历史的重任,把心理健康服务做得更好。台湾暨南国际大学咨商心理与人力资源发展学系荣誉教授萧文表示,在接受了很多西方的心理学概念后,华人终于开始探索自己的方法与理论,期待从反思、创造、发展的角度去看华人世界心理学和心理咨询的未来。江苏省教育厅相关领导也介绍了教育厅在培养学生心理健康和心理咨询专业人员方面所做的工作。

        本次论坛分为一个主论坛、九个分论坛、三个工作坊。与会代表围绕当前心理咨询的实务操作、专业化规范化发展、研究方法等问题进行了热烈的探讨与交流。

     

         (省社会心理学会秘书处)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭