您所在的位置:首页 > 市县之窗
  • 南通市社科联举办系列策论会
  •     2018年5月16日、21日、30日和31日,南通市社科联分别联合市商务局、市文广新局等部门,先后举办“高水平改革开放与南通高质量发展”“推进南通文化高质量发展”“决策咨询服务与南通高质量发展”和产业高层次与南通高质量发展”四场专题策论会。来自市有关部门、园区、企业的负责同志和社科界专家出席会议。

     

       在“高水平改革开放与南通高质量发展” 专题策论会上,大家结合行业、部门的发展实际,多角度分析了南通改革开放40年来的实践经验,对标行业发展和先进地区,深入分析了目前发展存在的一些短板和弱项,并提出了深入机制体制改革,着力破解瓶颈制约,加快重点产业发展,提升转型创新能力,扩大南通改革开放水平,进一步打造营商环境等意见建议,为南通高质量发展建言献策。

     

        在“推进南通文化高质量发展” 专题策论会上,大家围绕彰显地方文化特色,提升南通文化软实力和竞争力;加强文化遗产保护和利用,延续城市文化风貌;推动文化事业、文化产业、文化人才高层次发展,激发城市文化活力等方面专题展开讨论。与会专家认为,实现南通地方文化高质量发展,既要做好大众文化,又要做强精品文化,要进一步挖掘文化内涵,创新文化业态,打造精品力作,壮大文化市场主体,鼓励人才和机制创新,完善公共文化服务体系,将文化更好地融入生活。

        在“决策咨询服务与南通高质量发展”专题策论会上,与会人员围绕“决策咨询服务在高质量发展实践中的地位与作用”“地方党委政府决策咨询服务的需求特点、获取渠道及绩效评估”“如何统筹推进市内与市外两种社科资源协调参与决策咨询服务”“建立购买决策咨询服务机制、推动地方特色智库建设”等进行了研讨交流,就地方智库建设的现状、决策咨询服务的作用以及建立决策咨询服务相关机制等发表了意见。

        在产业高层次与南通高质量发展”专题策论会上,专家学者紧扣“高层次发展实业、发展高层次产业”这个主题,就如何进一步做特产业、做大平台、做强企业、做优环境等,进行讨论交流。与会者一致认为,聚焦产业高层次,推动高质量发展,“其势已成,其时已至”。一定要提高政治站位,强化使命担当。要深入贯彻省委、市委决策部署,在“加快新兴产业发展,培育发展新动能”“ 坚持创新引领,构建现代产业体系”“打造优势平台,提升资源集聚能力”“发挥领军型企业作用,打造富有竞争力的地标性产业集群”“营造更好环境,激发企业家和科技人才的创业创新热情”等方面下功夫,解放思想,奋勇争先,以产业高层次发展的过硬成果为南通多作贡献。

     

                               (南通市社科联)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭