您所在的位置:首页 > 市县之窗
  • 如何给基层党员讲“解放思想”
  • 海安市社科联主席  刘万春

        当下,全省正在开展“解放思想”大讨论活动,如何让基层党员和群众理解“解放思想”的目的和意义,把“心动”化为“行动”,讲通讲透很重要。作为一个多年从事百姓宣讲实践和研究的基层宣传工作者,我想分享一点我的心得。

        一、讲清楚这次大讨论的逻辑关系

        基层宣讲不能碎片化,无论讲一个思想还是讲一次会议精神,即使再短的一次宣讲,也要脉络清晰,先给受众一个完整的印象,才能让他们每次都有收获。

        就“解放思想”大讨论而言,我在宣讲中分三个层次阐释:思想解放,释放脑动力;改革除弊,释放原动力;发展同向,释放行动力。

        首先用一个小案例切入,告诉听众人们习以为常的意识容易化为定势思维。要打破定势,就必须根据情况的变化,及时警醒思想解放、认识调整。解放思想是手段不是目的,那么目的是什么呢?我说,改革开放四十年,但解放思想远远不止,它之所以能够成为我们党的基本路线的重要内容,是因为从新民主主义革命和社会主义改造、社会主义建设时期开始,我们党就强调解放思想。邓小平同志讲解放思想是与“实事求是”紧密联系在一起的,是为了破解 “两个凡是”僵化思想,为后面的改革开放打通思想关节。进入新时代,解放思想有了全新的含义,习总书记强调“解放思想”,赋予其新时代内涵和目标指向,这就是内破思想障碍,外破制度藩篱,推进全面深化改革。为了说明这个观点,我举了一个例子。在十八届三中全会第二次全体会议上,习总书记纵论历史上的改革,从战国时期的商鞅变法,宋代的王安石变法,说到明代的张居正变法,在当时历史条件下都取得了一定成效,但最终他们的变法都遭遇了强大阻力,甚至弄得自己身败名裂。为何?习总书记总结道:“从历史经验看,凝聚共识对改革能否成功至关重要”。这个“共识”就是全社会的思想。那么习总书记欣赏的是谁的思想呢?“旧者因噎而食废,新者歧多而羊亡;旧者不知通,新者不知本。不知通则无应敌制变之术,不知本则有非薄名教之心。”我做了翻译解释,这是清代洋务派代表人物之一张之洞的观点,告诉大家,习近平同志以此要求广大领导干部要把握好守成与变革的分寸,充分形成改革共识,做到既要知通又要知本,既要革新鼎故,又要强基固本。

        讲到这里,我向听众抛出一个问题,今天提出解放思想和四十年前有何不同呢?我告诉大家,四十年前和今天的解放思想都是为改革铺路,这是守本。不同在于,过去的解放思想是“由统到散”,在改革开放的统一思想下,八仙过海,各显神通,发散思维,“摸着石头过河”,增强改革的活力;那么今后是“由散到统”,新时代主要矛盾变了,人民需求变了,战略布局变了,再也不能搞分散的五花八门的发展,要把思想统一到十九大精神、统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,这是创新。

        二、讲清楚如何改革除弊,释放原动力

        我引导基层党员思考,改革的本质是什么?我认为改革的本质是兴利除弊,改革是体制创新,不是制度选择,改革的目的是为了更好地坚持和发展中国特色社会主义。改革和解放思想之间是互为因果的关系,一方面,思想解放可以推进改革,另一方面,改革也会促进思想解放。如何给基层同志讲清楚这个大的问题呢?我化繁为简,给大家一个清晰的总体框架,再抽丝剥茧分层解释。十九大报告指出我们当下的改革叫全面深化改革,怎么理解?“全面”指的是管总、全面发力、多点突破、注重系统性、整体性、协同性。“深化”呢?指的是纵深推进、是层层深入,我通过改革四十年的案例,告诉大家,改革的走向必然是:从下到上、从外到里、从易到难、从政策到制度、从社会到自身。所以习总书记反复强调,改革到今天啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多。那怎么才能全面深化改革?这就是要刀刃向内、敢于自我革命,重点要破字当头、迎难而上,根本要激发动力。体系和治理能力都达到了,就能释放原动力,推动高质量发展。

        那么怎么讲清全面深化改革和解放思想的关系呢?全面深化改革的目标有“一总二分”,一总是完善和发展中国特色社会主义制度,二分呢?一是国家治理体系现代化,二是治理能力现代化。我概括道,前一个叫“改体制”,后一个叫“换思想”。“改体制”这块,主要领域四梁八柱已经搭建完成,下一步继续深化“5+1+1”改革(经济、政治、文化、社会、生态加党建加军改);“换思想”这块也就是“人的现代化”,这就需要解放思想。用习总书记的话来说,以自我革命的精神推进社会革命。

        三、讲清楚如何发展同向,释放行动力

        什么是经济高质量发展?目前基层很多同志对这个问题不太了解,众说纷纭,这使得解放思想目标指向不够明晰。我在宣讲中提出自己的一些看法,不是对其定义,而是提供一个角度帮助基层的同志来理解“经济高质量发展”。我认为,可以从以下五方面来理解“经济高质量发展”:一是以人民为中心的发展;二是“充分的”“均衡的”发展;三是 “方式”“结构”“动力”都需要转变的发展;四是“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”的发展;五是牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,正确把握好整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展这五大关系。

        为了帮助基层理解新时代为什么要推进高质量发展?我分别举了大中小三个例子,大的例子是美国对中兴公司禁售核心芯片,倒逼我们必须解放思想加大科技创新力度,把核心技术掌握在自己手上。中国美贸易谈判结果,让我们清醒:实力是永远的赢家,中华民族伟大复兴,我们要做的事情还很多。中的例子,我举了我们江苏的发展,改革开放之初,我们是“加速跑”发展乡镇企业,走在全国前面;后来我们是“撑杆跳”,依靠招商引资又走在全国前面。但是这些年,与广东相比,我们的世界五百强企业、新上市公司以及上市公司市值都不如广东,为什么呢?因为我们这些年跳得高,并非是完全靠我们自己的弹跳力,而是靠的“杆”,这个“杆”只能借力,不属于我们自己的,借杆的同时应该抓紧时间练好自己的弹跳力。新时代我们要加强自主创新,才能立于不败之地。小的例子举的是我们海安,这几十年我们海安成功企业有这么两种:一种是“从小到大”型的传统产业;一种是“从无到有”型的创新企业,比如我们的铁锚玻璃,当年是海中玻璃厂改制分出来的多家小企业之一,其他人都在生产玻璃,他们不走寻常路,斥资购买外国设备和技术,生产特种玻璃,从动车玻璃到高铁、潜水艇甚至大飞机玻璃,当年的小兄弟们倒闭差不多了,他们发展得却很好,产值60多亿。但是到了新时代,又走上十字路口,必须二轮思想解放。铁锚集团介绍,他们生产特种玻璃需要一种关键材料,以前一直是进口,但是现在遇到瓶颈了,人家说你买回去生产军品,禁售!这就逼着他们引进高端技术专家,自己研制,好在现在已经起步。所以新时代出现很多新问题,必须解放思想,必须走高质量发展之路。我这么一讲,基层同志听得直点头,算是彻底搞懂了。

        我觉得,新时代我们基层宣讲者责任重大,新思想新理论能不能落地化为基层的行动,要靠我们自己学懂,把人讲通,推动做实,宣讲也要高质量,前提是宣讲者自己要解放思想。



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭