科普部
关于开展2022年社科普及项目申报的通知

发布时间:2022-05-07 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

各设区市、县(市、区)社科联,高校社科联,全省性社科类社会组织,省级社科普及示范基地:


依据《江苏省社科联 2022年社会科学普及工作要点》的相关要求,现就做好2022年度全省社科普及项目资助工作有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实省第十四次党代会部署要求,进一步贯彻实施《江苏省社会科学普及促进条例》《江苏省社会科学普及十四五发展规划》,突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,强化社科普及价值引领,以提升社科普及服务能力为核心,以解决民生热点问题、满足人民群众对高质量社科文化知识需求为着力点,广泛开展内容丰富、形式多样的社会性、群众性、经常性社科普及活动,推动公众人文社会科学素养提升,为担当争当表率、争做示范、走在前列光荣使命,谱写强富美高新江苏现代化建设新篇章作出新的贡献。

二、资助项目

根据《江苏省社科联社科普及项目资助实施办法》规定,以及《江苏省社科联 2022 年社会科学普及工作要点》部署安排,今年资助全省社科普及项目160项,其中重点项目15项,每项资助3万元;一般项目65项,每项资助1万元;基地项目80项,每项资助1.5万元。

三、申报对象

一般项目资助面向全省参与社科普及的单位,地方各级社科联、高校社科联、社科类社会组织、社科普及基地,以及其他开展社科普及的机关、企业事业单位和社会组织等,均可提出资助申请。重点项目由各设区市社科联在一般项目中推荐产生。

基地项目仅限省级社科普及基地申报,省级社科普及基地可根据经费预算自行确定申报一般项目或基地项目。

四、申报类型

一般项目、基地项目根据普及内容、载体以及形式不同,实行分类申报、分类评审。所申报项目主题参照选题指南(见附件),项目类型主要分为以下四种。

1.普及活动类。围绕人文社会学科的理论、概念、方法,梳理重要知识点和经典问题,开展普及化解读,为提升公众人文社科素养提供基础支撑。主要呈现形式包括但不限于:社科主题普及活动(演讲比赛、主题征文、知识竞赛、社科成果展示、社科书市、图书出版、读书班、文化交流考察等);系列主题讲座或讲坛;社科文艺展演。

2.新媒体传播类。借助科技手段,推动社科普及讲坛讲座、展览、咨询等传统普及模式与新兴媒体深度融合;创作社会科学微讲坛”“漫视频,提升社科普及可读性、可视性和交互性。主要呈现形式包括但不限于:制作社科普及短视频、微讲座,建设社科普及网站、APP、微信公众号。

3.普及成果类。围绕宣传阐释马克思主义、宣传阐释党的创新理论解答公众关心的热点难点问题传承文明、传播人文社科知识等,策划、编辑、出版科普读物;围绕宣传党和国家发展理念、方针政策以及社会主义核心价值观制作各类创意产品。主要呈现形式包括但不限于:社科普及纸质读物、社科普及宣传挂图、社科普及手册和社科普及文创产品。

4.普及服务类。从公众关切出发,对国家重大战略及政策相关知识进行阐释,引导公众正确参与社会公共事务;从公众日常生活出发,结合典型案例解释生活万象,服务生活需求。主要呈现形式包括但不限于法律援助咨询、生态环保普及、科学防疫知识普及、心理健康知识普及。

五、申报时间和方式

申报时间:510日至520日前在线填写项目申请。

采用网络申报方式(网址链接为http://skpt.nj-gm.com/),申报网络平台对各设区市社科联开放日常管理功能。

六、审核推荐

1.项目策划申报、推荐要紧扣策划指南,以具体项目为载体,明确普及内容,突出价值引领、体现社科特色、弘扬人文精神。同时要突出知识普及,不局限于展示、呈现具体人物、事物和技艺等具体内容,重点挖掘其承载的文化精神和社科知识。

2.设区市社科联应统筹指导本地区项目申报工作,结合本地区社科资源的现状、特点和优势,调动县(市、区)社科联、社科普及基地、社科类社会组织的积极性,研究提出指导意见,并按照《江苏省社科联社科普及项目资助实施办法》申报要求和范围进行审核推荐。

重点项目主要由设区市社科联牵头、多单位协作参与,体现地方特色和年度特色。对列入地方文化项目、持续多年举办,具有品牌塑造性的项目予以重点支持。项目实施时间原则上安排在9月第十九届社会科学普及宣传周期间。

一般项目要受众群体明确,形式内容丰富,所普及知识和文化具有时效性和针对性,突出惠民导向,提供精准服务,把社科知识普及与社会民生紧密结合起来。

基地项目要充分体现基地社科资源特色,重点突出知识普及和文化传承,项目持续开展并具有较好的社会影响和普及效益。

各设区市社科联推荐重点项目不超过2项,一般项目和基地项目总数不超过20项(原则上基地项目推荐数占本地区省级社科普及基地数量的50%),设区市社科联应合理安排推荐项目类型(普及活动类、新媒体传播类、普及成果类、普及服务类)在一般项目和基地项目中的占比,并在528日之前完成审核推荐工作。

3.省级社科普及联席会议成员单位、高校社科联、全省性社科类社会组织的项目申请,由省社科联直接审核推荐。

2022年度社科普及活动(讲座、读物)统计和社科普及专家推荐等均采用网络申报方式,报送时间延长至7月中旬。

联系人:江苏省社科联社科普及部

电话/传真:(02583353872

网络技术支持:纪春荣 18912912929

附件:2022年省社科联社科普及项目选题指南

江苏省哲学社会科学界联合会

2022429


附件

2022年省社科联社科普及项目选题指南

一、推进党的创新理论宣传普及

1.宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传阐释马克思主义

2.宣传普及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相关内容;

3.宣传普及党的二十大精神;

4.培育和弘扬社会主义核心价值观相关内容;

二、宣传解读国家战略和省委省政府重要决策部署

5.对碳达峰碳中和、乡村振兴、“一带一路”倡议、长三角一体化发展战略、长江经济带发展、制造强国、健康中国、美丽中国等重大战略及政策的相关知识进行阐释;

6.宣传普及江苏高水平全面建成小康社会成就、经验,以及“十四五”规划纲要、“强富美高”新江苏现代化建设新篇章相关内容;

三、服务经济社会发展和公众需求

7.宣传普及与民生密切相关的民法典知识;

8.反映社会治理、生态建设及科学防疫相关知识;

四、普及社会科学知识、方法和精神

9.普及传播人文社会科学相关学科知识;

10.弘扬中华优秀传统文化,特别是具有江苏特色的文化名人、民风民俗、家风家训以及非遗传承中体现的优秀地域文化知识。

收藏